Найти тему
Как попасть в книгу

ЕГЭ петровских времён

ОГЭ и ЕГЭ почти у всех уже сданы, девяти- и одиннадцатиклассники ждут результатов и выбирают наряды на выпускные, родители и учителя потихоньку выдыхают — кто на пару лет, кто на пару недель, а я, пользуясь случаем, хочу рассказать о том, как заканчивали учёбу триста лет назад, в эпоху Петра I. Этому важному событию посвящена почти целая глава книги Александра Говорова «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса». В ней описаны выпускные экзамены в Навигацкой школе, которая находилась тогда в конце Сретенки в Сухаревой башне.

Так же, как и сейчас, начиналось выпускное мероприятие с торжественной линейки: в Рапирном зале Сухаревой башни стоя слушали торжественную речь начальника Навигацкой школы Леонтия Магницкого и питомцы, и знатные гости, и «среди них знатнейший — сам генерал-фельдцейхмейстер Яков Вилимович Брюс». Его мысли в отношении происходящего автор тоже озвучивает, как бы комментируя происходящее, и мне кажется, что примерно такие мысли посещают на подобных мероприятиях родителей (а может, и учителей): буду приводить их тут жирным шрифтом.

Сначала Магницкий рассказывал о славной истории Навигацкой школы. В 1715 году статус ее уже изменился: собственно навигацкие классы были перенесены в Санкт-Петербург, поближе «к морской географии» — на их основе была устроена Морская академия. Московская же школа стала называться Цифирной и стала «готовить царю слуг более по линии сухопутной». Полный же курс обучения в Навигацкой школе состоял из трех ступеней (примерно, как и сейчас): в низшем классе «обучали грамоте и элементарной арифметике», в среднем — математике, геометрии, физике, красноречию,истории, немецкому языку; в старшем главными становились специальные «мореходные» предметы. Принимали на учебу недорослей в возрасте от 11 до 23 лет, а срок обучения составлял, по разным данным, от 6-8 лет до 10-15 лет: во-первых, была возможность учиться в том темпе, в котором позволяли способности; во-вторых, в годы обучения включалась, выражаясь современным языком, производственная практика - на заводах, на флоте, в мастерских; ну а в-третьих, я думаю, срок обучения зависел и от сложности выбранной специальности.

Генерал-фельдцейхмейстер прилежно рассматривал лакированные носки своих испанских ботфортов. Чёрт побери, как эти русские привержены к многочасовым церемониям, к многоглаголанию профессорскому! Человек двести собралось в этом зале — за прошедший час сколько бы полезного они сделали!

С этого же времени цифирные школы начинают открываться по всей стране и становятся первыми ласточками обязательного начального образования. К этому же времени относится указ Петра I о запрете жениться тем, кто арифметике и геометрии не выучился. Об этом мы все знаем от фонвизинского Митрофанушки: «Не хочу учиться, хочу жениться!»

-2
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php Собрание (1649 - 1825): Том 5 (1713-1719): Законы (2620 - 3479) , стр. 86
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php Собрание (1649 - 1825): Том 5 (1713-1719): Законы (2620 - 3479) , стр. 86

Брюс не верил в идею необходимости всеобщего просвещения. Когда-нибудь, где-нибудь помешало ли просвещение кому-нибудь пьянствовать, жульничать, дела кровавые творить? Наука — великое таинство, это сказал великий англичанин Исаак Невтон, но таинство доступно лишь немногим избранным…

«Окончились официальные речи, начинался молебен. Обалдевшие школяры переминались с ноги на ногу, с тоской вычисляя, как долго теперь продлятся все эти тропари и аллилуйи.<...>

-4

- Начинается экзамен! - провозгласил Леонтий Магницкий».

Генерал-фельдцейхмейстер вновь смежил веки — надобно вытерпеть еще пару часов скучнейшего экзамена. Государь Пётр Алексеевич, тот даже из экзамена умел извлекать всеобщий интерес — сердился на тех, кто выказывал в знаниях «неты», спорил, даже, не в силах удержать гнев, дрался! Но лишь только царя нет — всякое его же наиполезнейшее начинание превращается в самую мёртвую казёнщину.

"Первый экзаменующийся бубнил мёртвым от страха голосом вызубренные названия парусов:

-Слушай искусной человек круеру, пусть падёт фока и грота зиль и приимчи бакборус галсен сюды, вытолкни фоор и гроот мазиль...

"И это язык науки российской!" - с тоской подумал Брюс. Вмешиваться ни во что не хотелось".

В том же духе прошло еще некоторое время, и наконец "большие час на Сухаревой башне заскрипели ... и отбили полдень - адмиральский час. Школяры весело закричали: "Поют музыци, разные языци!" - и, теснясь, стали выбегать в распахнутые двери".

В этом смысле, мне кажется, ничего не изменилось:)

А в более глобальном стоит сказать, что по окончании Навигацкой школы из стен ее выходили не только капитаны, навигаторы, исследователи Севера, учёные, инженеры, картографы, геодезисты, но и так же столяры, плотники, матросы и, конечно, учителя для цифирных школ.

-5

В книге Говорова мы встречаем как минимум двух выпускников навигацкой школы. Один из них Бяша - сын царского библиотекариуса Василия Киприанова. А второй - его друг, живший к тому времени уже в Санктпитер бурхе и даже произведенный в адмиралтейц-гардемарины! Он достоин отдельного рассказа.

-6

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!