Найти в Дзене

Находка века

После завершения раскопок гробницы царицы с ребенком экспедиция приступила к исследованию главного объекта — склепа царя, «хозяина» Толстой Могилы. То, что там уже побывали грабители, было ясно с самого начала: в него безошибочно вел ход длиной 22 метра. На полу в беспорядке валялись золотые нашивные бляшки и пуговицы от парадной одежды, железные кусочки панциря, груды керамического боя и прочие «мелочи». Везде были разбросаны человеческие кости.

К счастью для исследователей, в момент ограбления свод камеры и ведущего в нее коридора-дромоса частично обвалился. Поэтому искателям наживы пришлось в спешке выбирать вещи из-под завалов. И хотя все самое ценное (парадную утварь и оружие, драгоценности и украшения) они унесли с собой, многие мелкие изделия стали трофеями археологов. Профессионалы своего грязного промысла очень хорошо знали, что основные сокровища должны находиться в погребальной камере. Поэтому точно прокопали свой лаз в угол царской гробницы. При этом, однако, не удосужились пошарить в коридоре-дромосе, соединявшем склеп с шахтой катакомбы. Наверняка они были уверены, что там, кроме амфор для вина и, возможно, колесницы или убитых слуг, ничего больше нет. Но эта «эрудиция» оказалась спасительной для ученых. А Б. Мозолевскому именно здесь в очередной раз улыбнулась судьба. Это произошло 21 июня 1971 года, спустя четыре месяца после того, как Борису исполнилось 35 лет.

Вот как он сам вспоминал об этом открытии: «После обеда шахтеры укрепили дромос и собирались домой. Мы, археологи, решили еще немного поработать. Я расчистил один из колчанов со стрелами под стенкой дромоса и, сгребая густой глиняный наплыв, покрывавший пол, почувствовал, как больно оцарапал палец. В сердце сладко екнуло. Осторожно убрав наплыв, я увидел, как блеснуло золото, и каким-то неведомым чувством понял, что это именно оно: вещь была крупной и явно лежала на своем первоначальном месте, не потревоженная грабителями. На минуту я оцепенел, потом тихо, чтобы не подымать в могиле шума, позвал Е. Черненко (скифолог, заместитель Б. Мозолевского. — Прим. авт.). С двух сторон мы быстро разгребли глину, и Евгений первый промолвил слово, которое скоро станет столь популярным в прессе — пектораль». Действительно, с его легкой руки за этим сказочно красивым символом царской власти закрепилось ее нынешнее название — «пектораль». Это было изысканное украшение филигранной работы. А свой палец ее первооткрыватель поранил острым рогом скульптурки козы — одного из маленьких шедевров безымянного древнегреческого мастера.

Толстая Могила оказалась семейной усыпальницей царской семьи, где сначала был погребен «хозяин пекторали», а со временем его жена и ребенок в сопровождении слуг, охранников и коней. До настоящего времени это богатейший на Украине скифский курган, давший находки только золотых изделий общим весом в 4,5 кг. Он был насыпан около 350 года до нашей эры.

-2

Пектораль из Толстой Могилы — ювелирный шедевр и самая знаменитая скифская находка XX века

После открытия пекторали, которую журналисты сразу же окрестили «находкой века», жизнь Б. Мозолевского резко изменилась. Весть об уникальных драгоценных изделиях облетела почти все отечественные и зарубежные издания. Выразило желание посмотреть на них и тогдашнее руководство УССР. Скифское золото произвело впечатление на партийных бонз. По указанию сверху молодого ученого тотчас же приняли на постоянную работу в Институт археологии на должность научного сотрудника. В качестве разового поощрения он получил вместе с первым секретарем Орджоникидзевского горкома партии золотые часы и премию в 500 рублей. Совмин УССР и Президиум Академии наук установили ему персональную ставку в 200 рублей (очень приличную по тем временам сумму) и даже выдел ил и трехкомнатную квартиру на проспекте Науки в Киеве. В 1971 году его приняли в Союз писателей СССР.

Надо признать, что это был редкий случай, когда высшие партийные власти обратили внимание на достижения рядового археолога. Бориса они не только заметили, но и отметили. Было заслуженное признание, награды. Сравнивая эпохи, хотелось бы узнать, какое научное открытие надо сделать сегодня, чтобы получить квартиру от государства, хотя бы однокомнатную?

-3

Многие тут же заговорили, что ему просто повезло. При этом почему-то не вспоминали, что это был долгий и тернистый путь к успеху через несостоявшуюся карьеру летчика, работу кочегара, постоянную учебу и тяжелый труд. Только искренняя преданность избранному делу и бескорыстие могли привести к подобному результату. От себя добавлю, что огромную роль в этих открытиях сыграла и особая аура, если хотите, избранность этого человека. Как будто кто-то свыше помогал ему в открытии тайн скифских курганов. Да и сам Борис то ли в шутку, то ли всерьез, нередко говорил о знаках свыше, помогающих ему в раскопках. Уже после своего выдающегося открытия он написал шутейное «обязательство», говоря, что и в следующем кургане найдет что-нибудь «большое и блестящее». И вновь не ошибся. Ведь впереди была Соколова Могила…