Нос – чудо природы, как и весь наш организм в принципе. Запахи, которые нас окружали когда-то, плотно врезаются в память. И когда потом мы неожиданно вновь встречаемся с этим запахом, мы словно возвращаемся в то самое время, испытываем целый калейдоскоп эмоций того периода своей жизни. Такой запах является ольфакторным якорем.
Что запускает мою машину времени.
Есть много ноток аромата, встречая которые я моментально ловлю легкость и беззаботность. И, пытаясь в себе раскопать, что это меня так «вштырило», я часто ловлю себя на том, что я просто почувствовала носом что-то из прошлого, с чем я встречалась до периода младшего школьного возраста.
И есть такие запахи, которые я сознательно ищу. Некоторые нахожу, некоторые нет, а некоторым нахожу замены. Эти запахи можно назвать моими тумблерами счастья.
Вот мой личный хит-парад:
Запах влажной земли и пролесков.
Когда зима позади, уже окончательно, а не временной вспышкой (а я из того края, где и в феврале нежданчиком может накрыть теплом до +18 градусов), я захожу в лес, ловя на себе лучики солнца, пробивающиеся через еще лысые ветки.
Пахнет напитанной талой водой землей, которая еще только-только проснулась, но уже успела покрыться пронзительно-синим ковром. Я понимаю, что впереди будет все теплее и теплее, красочнее и красочнее, и это наступит ну совсем скоро и быстро, как на ускоренной перемотке… Уже совсем рядом такое длинное лето, которое будет как маленькая жизнь. Ценю каждую весну, на которую попадаю в город моего детства.
Запах вишневого варенья (пенки от варенья)
Лето уже в разгаре, никто уже не может в себя впихнуть ни ягодки, ну сколько можно... От жары мы уже в средине дня прячемся по домам до наступления вечерней прохлады.
На кухне бабушка сохраняет лето на весь год вперед – это в тазу варится вишневое варенье с нашей дачи. С кухни гонят, чтобы не вертелись под ногами. И мы с сестрой ждем и ждем. Ждем зов «Кто будет пенку от варенья?». Наконец-то! Мы бежим.
Две розеточки (так говорила бабушка, эти маленькие мисочки правда так назывались?) уже с розовой пенкой на ярко-алом сиропе, но еще совсем горячей. Надо брать по чуть-чуть, дуть и ждать. И вот пока ты ждешь, нос полностью заполнен этим запахом. Увы, этот запах мне не достать. Вишневое варенье никто не варит из моего круга общения, а бабушки уже нет. И фотки тут не будет.
Запах незрелого грецкого ореха.
Осень уже близко. Зависть гложет дико. Очередной друг или подружка идут в школу. А я – нет. Все еще нет. Мне казалось, таких лет было очень много, хотя, если прикинуть реально, ну маловероятно больше двух))) И мы стоим во дворе, раскалывая пяткой обуви сорванные еще зеленые грецкие орехи. Зеленую шкорку надо почистить, потом расколоть оболочку, вытащить само ядро еще нежное и молочное, покрытое тоооооненькой коварно-горькой пленкой. Её тоже надо отковырять. Короче, больше калорий тратишь, чем потребляешь в этот момент.
А эта зараза, которой в школу скоро идти, не ест. И не чистит. Руки видите-ли желтые будут. Конечно, будут. А им, взрослым, уже школьникам, нельзя так ходить. Не солидно.
Нахожу, что у меня есть минимум одно преимущество. Я ем орех, зараза – нет. Поэтому завидовать нечему. Вот такой для меня очень утешительный запах незрелого грецкого ореха.
Запах сосновой смолы в сочетании с запахом советских елочных игрушек и гирлянд
Ноооовый год! Ура-ура! На носу, как говорит папа. На носу ничего нет, между прочим. А у всех наших друзей елка уже стоит. А у нас и елки нет. Потому что, как говорит папа, если не говорит про нос, что ёлке не гоже долго стоять, а то радовать перестанет.
И вот дня за 3 до нового года в дверь входят всегда он и она. Папа и сосна. Красиво бы было добавить, что с мороза, но на самом деле это было редко. Юг как никак.
И вот папа ее водружает в подставку, ввинчивая 3 крепежа в ствол. Вот оттуда и шел запах сосновой смолы первым приветом нового года. Ну еще если приходилось лапу какую отпилить. Мы жили в однокомнатной втроем, но маленькую елку никогда не ставили, только сосну больше меня ростом. Поэтому форма сосны часто подгонялась под форму угла, под нее отведенного.
А потом открывалась коробочка с украшениями для елки. Со стааарыми такими игрушками, некоторые из которых были еще из родительского детства. И пахли они совершенно особенно, теми стеклами, красками, фольгой. Современные игрушки так не пахнут. А тот запах я законсервировала в своих воспоминаниях. Это запах ожидания чуда. И мандарины не надо даже. Хорошо, что коробка еще существует. И родители все также ставят сосну.
Запах Барби
У меня была самая красивая Барби в мире. Знаете, почему самая красивая? Потому что она была на обложке журнала Барби. Не могла же там оказаться обычная, а не самая-самая, правда же?
У нее было пышное белое платье, с такими украшениями, на которых, если приложить специальную сумочку со льдом, появлялись розовые сердечки! Волшебство!
Так вот эта сумочка и украшения на платье источали такой уникальный нежный химозный запах, что словами не передать. Я его обожаю, он и есть воплощение волшебства.
Моя Барби пропала бесследно вместе с сумочкой. И сколько я ни нюхала других Барби, когда стала прицельно искать тот запах, и близко нет его. И у кукольной одежды, и у аксессуаров((( Очень грустно.
Но, если честно-честно, я нашла альтернативу загадочному запаху, правда ощущения от него не детского волшебства, а взрослого уже. Так загадочно-химозненько пахнет новая техника Apple. Эти проказники знают наши слабые места и бессовестно этим пользуются. Так можно порадовать уже большую носатую девочку)
А чем пахло ваше детство?