Выборы - это способ смены власти, основанной на жестко прописанной законной процедуре.
Есть и другие способы смены власти. Переворот. Путч. Революция. Все способы, кроме выбрров, ведут к человеческим жертвам и фактической узурпации власти. Смена политической элиты происходит тогда, когда меняется политическая повестка. Политическая повестка - это те проблемы, которые накапливаются с развитием общественных отношений и требуют решения. Об это говорит и функциональная теория политического лидерства - политический лидер это человек, который по своим качествам способен решить текущие проблемы которые стоят перед обществом. Поэтому, по мере накопления проблем, политическая элиты сменится, вопрос только каким образом. Выборы позволяют сделать это наиболее мирным путем.
Есть расхожий афоризм Бенджамина Франклина.
Демократия – это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Он говорит о том, что любую проблему можно решить вооруженным путем, но при этом вероятны человеческие жертвы, поэтому, чтобы повысить вероятность того, что вы останетесь живы, надо договориться о правилах и соблюдать их. Избирательная система - как раз те правила, о которых договорились, чтобы сменить власть. Можно и без них, но высока вероятность того, что решение проблемы закончится кров
Почему сменяемость политической элиты так важна? К сожалению, в российском политическом дискурсе постоянно уходит на второй план вопрос формирования бюджета. Исходя из современного понимания роли государства, которое, фактически, обладая аппаратом принуждения и имея монополию на насилие, перераспределяет блага. Бюджет страны – это такой общий котел, куда государство, с помощью системы налогообложения, собирает деньги, чтобы потом тратить их на общественные нужды. Хорошо об этом сказал нестареющий Маркс, который ввел в обиход понятие Базиса и Надстройки.
Базис и надстройка, понятия исторического материализма, обозначающие общественные отношения исторически определённого общества как целостную систему, в которой материальные отношения представляют его реальный базис, основание общества, а политические и идеологические отношения — надстройку, вырастающую на данном базисе и им обусловленную.
Маркс сказал, что именно материальные отношения формируют политическую систему, а не политическая система материальные.
Итак, что мы в итоге имеем. Любая смена власти , приводит к перераспределению трат из общего бюджета. Участвуя в выборах, мы, фактически, формируем расходную часть государственного бюджета.
Что характерно, статья 3 Протокола N 1к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) (с изменениями от 11 мая 1994 г.) ETS N 009 устанавливает следующие требования:
Статья 3 Право на свободные выборы
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.
Обратите внимание, именно выборы законодательной власти, а не исполнительной и не Гаранта Конституции. С точки зрения Европы, которая продолжает жить по Марксу, важным является лишь распределение бюджета, а не идеология государства, не дух, не скрепы и прочие надстройки. Именно исполнительная власть принимает Закон о бюджете, где прописываются все затраты, которые, в конечном счете, определяют политику государства. Именно процесс формирования бюджета и является, в конечном итоге, объектом регулирования.
Поэтому всегда говоря о выборах, мы прежде всего говорим о деньгах, об общих деньгах, которые были собраны в виде налогов, и которые будут тратяться на приоритетные цели. Различные политические силы предлагают выбрать не себя, а именно те направления, на которые будут тратиться собранные через налоговую систему средства.