Ох уж эти детки. Наверное, одна из самых важных проблем, волнующих родителей —это учёба. Дети всегда пытались «откосить»от уроков.
Учиться не любят не только ярые двоечники, а даже отличники. Как же быть? Особенно со старшими.
Ведь с маленькими срабатывает игровой подход плюс авторитет родителей ещё силён. Им ещё нравится когда учителя и родители хвалят.
1. Наверно, самое главное слово, которым пестрят все статьи по психологии, кого-то оно бесит, а кого-то восхищает — мотивация.
Ребёнок должен понимать причины, зачем он вообще учится. Если есть стремление не прожигать жизнь, а делать что-то полезное и интересное, интерес появится.Это прокатит не со всеми, конечно. Кто-то бездельничал бы всю жизнь, и нормально.
Один человек привёл интересный пример:«Скажите, какая мотивация у человека,который хочет в туалет?» Верно— просто нет другого выхода.
Получается, у школьника есть 2 типа мотивации: стремление быть полезным либо награда. У кого какая, зависит от развития.Ученик получает оценки, взрослый —деньги.
2. Объясните чаду, что в жизни есть не только права, но и обязанности. Если ты завёл собаку или семью, надо заботиться. Хочешь ли ты каждый день выгуливать пса? Нет, но ты за него отвечаешь. Так же и с учёбой.
3. Ваш долг — помочь развить его склонности. Если в свободное время он будет делать то, что нравится, учёба не будет так давить.
Инет, не станет он дворником: реалии таковы, что он и с дипломом может им стать. Дети все эти фишки знают и только посмеются. Но это мало что меняет.
Тут суть в другом — научить его труду, добиваться чего-то.