Компенсации донорам посчитали вне зависимости от рабочего графика
Сотрудники предприятий корпорации «ВСМПО-Ависма» заявляют о массовом нарушении трудовых прав работодателем. Так, в подконтрольном ей НАО «Шаг-1», по официальным данным, работники уже потребовали в суде уплаты долгов по зарплате. В основных производствах корпорации – «Верхнесалдинском металлургическом производственном объединении» и «Ависма титаново-магниевом комбинате» – сообщают о вероятной экономии работодателя на другой статье расходов – компенсациях донорам. В частности, сотрудники, сдающие кровь и имеющие рабочие смены более 8 часов, включая тех, кто работает сутки через двое, получают оплату только 8 часов. Судебную практику на предприятиях игнорируют, а профсоюзы не видят оснований для обращения в прокуратуру с целью защиты прав работников. Отсутствие жалоб со стороны последних объясняют опасениями давления со стороны руководства, сопряженного с риском увольнения под различными предлогами. Отстаивать свои интересы через суд решаются лишь единичные сотрудники. Тем временем акционеры делят 10 млрд рублей дивидендов.
В редакцию «Правды УрФО» обратился один из сотрудников ОАО «Ависма титаново-магниевый комбинат», сообщивший о намерении подать судебный иск против работодателя в связи с несогласием с установленным порядком компенсаций донорам. «С 2019 года работодатель принял положение оплачивать за дни отдыха не более 8 часов. У меня сменный график 2*2 по 12 часов, из них 11 рабочие», – рассказал работник предприятия.
В профсоюзе ВСМПО также заявили о существовании общего порядка компенсаций сотрудникам-донорам, согласно которому при 12-часовой и более длинной рабочей смене компенсируется лишь 8 часов.
«У нас такая норма была всегда. График работы везде разный, в некоторых цехах – непрерывный. По вопросу компенсаций донорам есть письмо Минтруда с разъяснениями. Им руководствуются при начислении компенсаций. (Оплачивается) стандартно 8 часов, а остальное работник должен доработать», – отмечают в профкоме ВСМПО.
Как следует из письма Минтруда РФ от 9 апреля 2019 г. N 14-2/ООГ-2513, в случае если работник сдал кровь в рабочий день, работодатель обязан освободить его от работы в этот день либо предоставить другой день отдыха, а также дополнительный день отдыха. «Исходя из смысла части 5 статьи 186 ТК РФ, средний заработок сохраняется за работником-донором за все (без исключения) дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови», – говорится в документе.
В то же время письмо детально не прописывает порядок компенсаций сотрудникам со сменами, превышающими 8 часов, при учете, что оплата их труда исчисляется из общего количества отработанного времени. Кроме того, в документе подчеркивается, что «мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом».
В письме Минтруда России от 1 марта 2017 года все же есть указание на обязательство доработать оставшиеся часы с учетом годовой нормы рабочего времени «в случае, когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов». Однако и здесь представители ведомства указывают лишь на мнение и возможность регулирования отношений «локальным актом работодателя».
Отметим, что существующая судебная практика указывает на возможность увеличения компенсаций донорам, чья рабочая смена фактически составляет сутки. Соответствующий иск был подан в минувшем году сотрудником «Уралвагонзавода».
«Сейчас решение вступило в силу, оплачивается 12 часов, но делать это на предприятии стали в отношении конкретного сотрудника и только после решения суда. В дальнейшем права его не нарушаются, а вот в отношении остальных – нет. Прокуратура в эти процессы не всегда включается. Например, не пошла в суд по введению на УВЗ 36-часовой рабочей недели для работающих во вредных условиях, ссылаясь на чрезмерную загруженность. Хотя в Верхней Салде в 2014 году пошла на это», – поделился представитель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров.
На ВСМПО при этом отмечают, что несмотря на то, что количество доноров на градообразующем предприятии в Верхней Салде может доходить до тысячи человек, жалоб на компенсации не поступает. Сотрудники ВСМПО указывают, что причиной их отсутствия зачастую является боязнь давления со стороны руководства предприятия, вплоть до угроз увольнения, подчеркивая, что на остальных производствах Верхней Салды зарплаты, как правило, ниже, и в целом хорошо оплачиваемую работу найти проблематично.
Впрочем, экономия корпорации в части расходов на персонал этим не ограничивается. В некоторых случаях сотрудники связанных с ней компаний вынуждены добиваться получения выплат через суд. Так, по иску одного из них введена процедура наблюдения в НАО «Шаг-1» (51% контролирует ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма»), что установлено арбитражным судом. В настоящее время в рамках процедуры наблюдения в реестр кредиторов заявились 16 бывших сотрудников предприятия, основная деятельность которого – ортопедическая помощь населению, с требованиями более 7 млн рублей. По мнению арбитражного управляющего Святослава Отева, долг образован за несколько месяцев. Руководство предприятия о сроках его погашения не сообщает, при этом «Шаг-1» пока продолжает работать. Однако на звонки издания в компании не ответили. «Правда УрФО» направила также официальный запрос представителям «ВСМПО-Ависмы» с просьбой прокомментировать причины возникновения задолженности в «Шаг-1» и возможности пересмотра подхода к выплате компенсаций донорам. Однако к моменту выхода материала ответа не получила.
Отметим, что пока работники предприятий «ВСМПО-Ависмы» и учрежденных ею компаний вынуждены отстаивать свои трудовые права в судах, корпорация демонстрирует устойчивое финансовое положение. Объем начисленных по итогам ее работы в 2018 года дивидендов превысил 10 млрд рублей.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.