Из чего складывается стартап-сообщество и как возникает питательный бульон для возникновения новых бизнесов в регионе? Есть ли сейчас предпосылки в Екатеринбурге для того, чтобы в городе возникали новые и достигали сияющих высот уже созданные стартапы?
По моему скромному мнению основой успеха для возникновения стартап-сообщества, то есть соообщества лиц, создающих и развивающих стартапы, являются следующие элементы:
Первое - соответствующая среда, питательный бульон, где желающие вступить на стезю предпринимательства могут получить информационную поддержку, представить свои проекты, получить непредвзятую обратную связь по своим проектам. Среда с насыщеным информационным обменом.
Второе - собственно сами люди - предприниматели, разработчики, продавцы, маркетологи - образованные, высококвалифицированные и в достаточном количестве.
Третье - свободный доступ к капиталу.
Четвертое - инфраструктура, такая как коворкинги, акселераторы и соответствующие услуги для стартаперов - юристов, бухгалтеров, менторов, экспертов по продажам и маркетингу.
Чем же из перечисленного может похвалиться на текущий момент Екатеринбург?
Давайте смотреть вместе. Есть ли у нас в городе та самая среда из которой вырастают стартапы, свободная площадка для обмена мнениями, может быть постоянно проводятся мероприятия для стартапов и начинающих предпринимателей? Да как-то незаметно. Как такового, консолидированного стартап-движения не наблюдается. Не смотря на Иннопромы, долго строившийся Технопарк, никакой постоянно действующей площадки так и не возникло. Мероприятия - с ними и вовсе плохо. Есть Дамп, есть различные мероприятия не самого высокого уровня от Web2win, но например нет ничего про управление продуктами, взлом роста, выход за рубеж, международный маркетинг и продажи. А с окукливанием ФРИИ, который предварительно всю поляну таких мероприятий выжег в регионе, но хоть как-то приносил в город актуальные веяния, и вовсе стало скучно.
Смотрим дальше - люди. С людьми у нас на первый взгляд всё хорошо, множество вузов каждый год пополняет армию специалистов. Но по большей части эти самые специалисты не горят желанием идти или создавать стартапы. Ведь уже курса с третьего всех толковых разработчиков расхватывают Контур, Яндекс, Тиньков, Точка и еще ряд компаний помельче. Тут можно сказать, что крупные местные компании и филиалы московских фактически выбирают всех свободных специалистов на рынке, при этом чрезмерно задирая планку зарплат.
Свободный доступ к капиталу - к сожалению, ни один местный институт развития не дает вменяемого финансиирования стартапам. Местные акселераторы в первую очередь не про деньги, а про связи и обучение. Все же деньги у нас в Москве.
И наконец - инфраструктура. Тут на первый взгляд все более менее. Есть пара десятков коворкингов. Есть пара акселераторов и пара фондов. Но когда речь заходит об услугах для стартапов всё уже не так радужно. Коворкинги таких услуг не предлагают и начинающим бизнесменам приходится разбираться со всем этим самостоятельно.
В общем, пока у меня неутешительный вердикт - не выходит пока из Екатеринбурга стартап-столицы Урала.
Не согласны? Давайте обсудим это.
Понравился контент? Подписывайтесь на наш канал и телеграмчик.