Найти тему

История кольчугоалюминия.

В 1909 году германский инженер А Вильм, занимаясь изучением сплавов алюминия, смог сделать хрупкий алюминий достаточно прочным при изготовлении тонкого листа. Запатентовав своё изобретение продаёт его фирме «Дюрен метталверке». Фирма налаживает изготовление «Дюралюминия». Вскоре подобные металлы появляются в других странах: «альфериум» во Франции; «сплав 17s»; «Y-сплав» в Англии.

Российской империи на «Патроном заводе» в 1912-13 годах организуют производство полуфабрикатов из «дюралюминия» и разрабатывают сплав «гильзового алюминия». Немалую роль в производстве сплавов сыграл «Латунный и меднопрокатный заводы товарищества Кольчугина» во Владимирской губернии. В 1916 году на заводе создана металлургическая лаборатория и начинается планомерное изучение свойств алюминия. Но во время Гражданской войны отчёты и документация оказались утеряны.

В апреле месяце получены первые лабораторные отливки из нового сплава. В июле на внеочередном заседании Правления «Государственной промышленности цветного металла» было сообщено об изготовлении на Кольчугинском заводе металла, сходного по техническим качествам с дюралюминием и способного его заменить.

В августе 1922 года И.И. Сидоркин представил в «Комиссию по алюминию» результаты своих исследований германского алюминия и «кольчугоалюминия» Кольчугинского завода.

В октябре происходит первая плавка первой промышленной партии и при ЦАГИ организовывают Комиссию по постройке цельнометаллических самолётов. Председатель комиссии становится А.Н. Туполев, заместителем И.И. Сидоркин, специалист по сплавам и обработке «кольчугоалюминия».