Привет! Я Андрей, мне 32 года, родом из Иваново. Работаю учителем в местной гимназии. Как всякий мужчина, я слежу за бюджетом семьи и в этой статье расскажу, как я грамотно распределяю финансы на месяц и дольше.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Доходы и расходы семьи
Моя семья состоит только из двух человек. За три года брака мы с женой Кирой не решались обзавестись детьми: боялись, что не потянем. Теперь же ситуация изменилась. Думаю, что вскоре мы все-таки задумаемся о пополнении.
Во многом это возможно благодаря тому, что семья встала на ноги. Я учитель русского языка и литературы в ивановской гимназии, получаю 28 тысяч. Жене, педагогу дошкольного образования, платят 18. Вдобавок я даю частные уроки для детей начальных классов и занимаюсь репетиторством. Это приносит около десяти тысяч рублей. В сумме выходит более 56. По местным меркам это большие деньги.
Каждый месяц у нас разные траты. Мы, например, покупаем много книг. В среднем на них уходит три тысячи рублей.
На продукты из бюджета выделяем семь тысяч. Больше этой суммы мы не можем тратить. Ещё две уходит на бытовую химию и полторы – на проезд.
Расходы на одежду в среднем не превышают полутора тысяч рублей. Иногда я дарю жене новое платье или что-то ещё. Это обходится в 2 000 или 4 000.
К более-менее постоянным тратам я отнес бы квартплату и коммуналку. За квартиру мы платим 12 тысяч. Услуги ЖКХ летом обходятся в полторы, а зимой, как минимум, в две с половиной тысячи.
Цели и достижения
При доходе в 56 тысяч рублей наша семья расходует от 30 до 35 тысяч. Остается около 23, которые можно потратить на что-либо.
В 2017 года, когда мне увеличили количество часов и на репетиторство записалось ещё трое учеников, мы с женой задумались над поездкой на море. Кире хотелось полететь в Хорватию. Минимальная стоимость отдыха там в июле не ниже 83 500 рублей.
Я наотрез отказался от кредитов. На тот момент семья получала эти немыслимые 56 тысяч, и я посчитал, что мы сможем накопить на отдых без ущерба для потребностей. Для этого у нас было почти десять месяцев.
За первые три семья накопила 50 тысяч. Однако десять пришлось отдать за стоматолога и ещё восемь ушли на застолье в честь дня рождения. Я решил, что оставшиеся средства должны жить, и сделал вклад в банк. Через семь месяцев процентами накапало только полторы тысячи, но для этого никто дополнительно не работал.
Потом у нас сломалась стиральная машина. Новую мы купили за 25 тысяч. После трех месяцев труда накопилось ещё 44, в сумме выходило 95 500 рублей. Этого хватало, чтобы отправиться в Хорватию. Оставшиеся четыре месяца семья откладывала деньги на «черный день» и наличные, которые возьмем с собой на отдых.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 😍
Советы по накоплению
После того как наша семья накопила на хороший отдых в Хорватии, мы поняли, что действовали грамотно. Я вывел несколько правил, которые надо соблюдать для успешного планирования бюджета:
- Вкладывайте в банк. Вы заработаете на вкладе не так много денег. Но если есть возможность сделать это и получать деньги без труда, то нельзя от такого отказываться.
- Ставьте сроки. Мы знали, что у нас есть десять месяцев на накопление. Это позволило нам проработать план действий и знать, когда есть возможность потратить немного больше.
- Безопасность превыше всего. Всегда имейте накопления на черный день. Особенно это важно, учитывая первый пункт.
- Ищите дополнительный доход. Учителю в этом вопросе легче. Людям других профессий тоже можно найти что-то: даже то, что не будет совпадать с основной работой.