Мария Кулькес медицинский журналист с высшим образованием по специальности «Лечебное дело», полученным в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, уверенно указывает нам на следующие факторы.
Различия в работе иммунной системы. Защитные силы мужского и женского организмов работают по-разному. Представители сильного пола более устойчивы к тяжелым физическим нагрузкам и нервным потрясениям, но очень чувствительны к инфекциям. Установлено, что мужчины гораздо чаще, чем женщины, поддаются бактериальной, грибковой и вирусной инфекции, сложнее ее переносят и получают осложнения. Более крепкий и гибкий иммунитет женщины, по-видимому, связан с приспособленностью ее организма к зачатию, вынашиванию плода, рождению и вскармливанию младенца. Зато представительницы прекрасной половины человека вынуждены расплачиваться за устойчивость к инфекциям повышенной склонностью к аллергии. В общем, ситуация выглядит парадоксально: женщины болеют чаще мужчин, но живут дольше, поскольку последние переносят болезни тяжелее и чаще получают осложнения.
Особенности переваривания пищи. Женский пищеварительный тракт чувствительнее мужского. Он не способен справиться с большим количеством грубой и тяжелой пищи. Женщины зачастую сталкиваются с недомоганиями, связанными со сбоями в работе кишечника, страдают гастритами и колитами. Однако эта особенность имеет и обратную сторону: представительницы прекрасного пола переваривают пищу почти в три раза медленнее, чем мужчины. Это помогает лучше и равномернее усваивать необходимые для жизни вещества и спасает от многих патологий. Например, рак желудка и кишечника у женщин встречается реже, чем у мужчин, и процент выздоровлений от недугов такого рода среди женщин выше.
Меньшая приверженность вредным привычкам. Мужчины гораздо чаще, чем женщины, становятся рабами вредных привычек. Например, в нашей стране соотношение количества мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, – 5:1. Соотношение по количеству больных наркоманией несколько иное: на 7 наркозависимых мужчин приходится 1 женщина. Если учесть, что приверженность вредным привычкам – один из основных факторов риска смертельно опасных недугов, можно понять, почему представительницы прекрасного пола в среднем живут на несколько лет дольше.
Различия в эмоциональном складе. Женщины более эмоциональны, разговорчивы, больше открыты для общения. Умение выплеснуть свои переживания помогает им легче переносить жизненные перипетии и сохранять здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Мужчины более сдержанны, склонны скрывать чувства. Неурядицы и стрессы травмируют их гораздо сильнее, чем представительниц прекрасного пола. Кроме того, мужчины и женщины воспринимают неприятности по-разному. Например, профессиональную неудачу мужчина переживает как личную трагедию, поскольку его самооценка прямо зависит от степени социальной реализации. Женщина реагирует на подобные обстоятельства менее драматично: ей проще найти другие источники удовлетворения (заботу о близких, положительные перемены во внешности, увлечения, хобби и т. д.). Более широкий эмоциональный диапазон позволяет женщине сохранять умственную и физическую активность в таких ситуациях, когда мужчина опускает руки, чувствует себя разбитым и больным.
Внимание к своему здоровью. Женщине свойственно заботиться о своей внешности, следовательно, и о здоровье. По статистике, представительницы слабого пола чаще, чем мужчины, обращаются к врачам и гораздо добросовестнее относятся к выполнению их рекомендаций. В данном случае различия в поведении связаны не только с тем, что женщины больше мотивированы на поддержание оптимальной физической формы. Прекрасная половина человечества от природы более устойчива к боли и легче переносит дискомфорт, связанный с диагностическими и лечебными процедурами. Проще говоря, мужчины побаиваются обращаться к медикам. Не стоит забывать и о том, что женщины более коммуникабельны и легче идут на контакт с незнакомыми людьми, в то время как мужчинам иногда неловко признаться в недомогании и сложно описывать свои ощущения.
КАКАЯ НЕВЕРОЯТНАЯ ПСЕВДОНАУЧНАЯ ЧУШЬ, ПРЕВОЗНОСЯЩАЯ ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО! МОЖНО ДАЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭТО, КАК ЖЕНСКИЙ ШОВИНИЗМ И СЕКСИЗМ! ВЕДЬ БОГ ВСЕХ ЛЮДЕЙ СДЕЛАЛ ОДИНАКОВЫМИ, И ГЕНЕТИКИ ПОДТВЕРДИЛИ ЭТО, ИСКЛЮЧАЯ ЯВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПОЛОВЫХ X и Y ХРОМОСОМ.
Дело в том, что много лет занимаясь бегом, и обладая излишней склонностью к анализу событий и рефлексии, БУДУЧИ УЧЁНЫМ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРОФЕССОРОМ ПО ФОРМЕ, я обратил внимание на соотношение в нашем парке количества мамочек с детишками разного возраста, гуляющих практически при любой погоде не менее 1-1,5 часов дважды в день, с количеством отцов, исполняющих (потому что без особого желания) тот же ритуал. Так вот, соотношение составило 1:100 или 1:150, а в отдельные периоды 1:200.
Получается, что на протяжении всего декретного отпуска (от 1,5 до 3 лет) мамы гуляют на свежем воздухе со своим ребёночком в коляске ежедневно не менее 2 раз в день, наматывая минимум от 3 до 5 км. А это в итоге от 3285 до 10950 км. К слову, на настоящем этапе своего физического развития я в неделю пробегаю в среднем 35-45 км. За 1,5-3 года это составит от 2730 до 7020 км. Как говорится: почувствуйте разницу, кто здесь НАСТОЯЩИЙ АТЛЕТ!
Вы только представьте какую огромную физическую работу аэробного характера выполняет «слабый» пол в период вынашивания беременности и вскармливания младенца. И это я только прогулки посчитал. А бессонные ночи, а все детские инфекции, а ухаживание за своим мужчиной, который «уставший с охоты пришёл» и ОТМЕЧАЕТ это радостное событие 1,5-2 литрами пивчанского.
Если отталкиваться от результатов современных генетических исследований, то именно аэробная физическая работа, формирующая главное спортивное функциональное качество – ВЫНОСЛИВОСТЬ, является ведущем фактором возникновения явления, определяемого как ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО. А ведь таких «отпусков» по уходу за ребёнком у мам бывает далеко не один. А затем внуки появляются, и, что в принципе неудивительно, соотношение гуляющих с подрастающими внуками бабушек и дедушек, пытающихся (потому что в молодости со своими детьми не научились) делать тоже самое, составляет те же цифры – 1:100 или 1:150, или 1:200.
Уверен, что вы улавливаете различия между иронией и сарказмом, потому что в этом повествовании присутствует и то, и другое, и ещё немного английского юмора. Но я уверен в том, что принятие на себя части ответственности за ВЗРАЩИВАНИЕ (не воспитание!) здоровых детей – и есть залог ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА У МУЖЧИН, когда мужья будут жить долго и счастливо со своими жёнами и умирать с ними в один день. ПО-ЧЕСТНОМУ.
В будущем возможно я расскажу вам о настоящих причинах болезни Альцгеймера и почему наши соотечественники защищены от неё более, чем жители процветающего Запада. И о многом другом, но мне хотелось бы почувствовать ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ. Поэтому подписывайтесь на БИОИММОРТОЛОГИЮ, комментируйте темы, ставьте лайки и дизлайки… в общем проявляете себя. А рассказчик обещает дорожить своей аудиторией.