Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я мама двоих детей, работаю воспитателем детского сада в Кирове. В этой статье я расскажу, как организовала маленький бизнес без отрыва от работы.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Как я решила организовать собственное дело
Вообще-то никогда не думала о собственном бизнесе. Просто нашла дело для себя и нишу, которая была никем не занята.
Я делаю и продаю игрушки и сувениры по мотивам детских спектаклей, которые показывают в нашем кукольном театре. Бывая со старшим сыном там на представлениях, я всегда очень удивлялась тому, что продается там китайская ерунда: пищалки, мигалки, попрыгунчики, пластмассовые мечи, цветы и прочая дребедень. Почему там нет нормальных игрушек - было для меня загадкой. Цена пластиковых мелочей была достаточно высока и особым спросом не пользовалась.
Тогда я решила сшить несколько мягких игрушек и сделать на пробу сувениры из ткани, ниток и дерева. Показала их в театре, администрация заинтересовалась, но приобретать их у меня не стала. Это не их профиль и подобная коммерция учреждение культуры не интересует. Мне предложили арендовать угол в фойе, разместить там мини-прилавок и продавать там свои самоделки.
Стартовые условия
Предложение меня заинтересовало. И я решила попробовать. Моей работе в детском саду это не мешало, представления были в основном по выходным, а рукодельничать люблю. Сделала пробную партию товара и пришла в театр.
За аренду места я платила по 300 рублей в день. Впрочем, мне сказали, что если выручки не будет, то я ничего буду не должна.
Первые вещи я делала из собственного материала, а потом тратила на него примерно по одной тысяче в месяц.
Развитие бизнеса и небольшие сложности
Мой бизнес развивался довольно успешно. За несколько часов я могла продать десяток вещей. Выручка колебалась от 500 до 1 500 рублей. У театра ко мне претензий не было. Кстати, моя конкурентка с китайскими игрушками куда-то пропала, и я стала продавать то же, что и она, в дополнение к своим изделиям.
Сразу скажу, что детки любят все яркое и часто предпочитали пищащую, блестящую, мигающую продукцию с Алиэкспресс. А вот их мамам и бабушкам нравились мои сувениры. Цену я поставила минимальную - от 50 до 200 рублей в зависимости от сложности товара.
Очень хотелось расшириться со своей торговлей, но понимаю, что театр - храм искусства, а не рынок. Да и времени особого нет на изготовление чего-то серьезного, а на реализацию товар я стараюсь не брать.
Также мне намекнули, что я должна соблюдать авторские права в изготовлении своих кукол. Нельзя копировать театральных или мультяшных персонажей и писать их имена на ценниках и упаковке. Здесь для меня нет особых сложностей. Эскизы театральных кукол мне никто не предлагает. При изготовлении я стараюсь вносить мелкие детали, не заметные с первого взгляда, но делающие вещь отличной от прототипа.
В целом мой бизнес для вспомогательного развивается неплохо. С театром сотрудничаю уже два сезона. Моя прибыль в месяц составляла по 15-20 тыс. руб. Эту же сумму зарабатываю за новогодние каникулы.
Свой товар делаю по выходным, праздникам и во время отпуска. Уже сейчас я планирую, что будет продаваться у меня в новом сезоне.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно.🧡
Что происходит сейчас
Сейчас я все чаще задумываюсь о том, чтобы сделать свой бизнес не работой выходного дня, а основным доходом. Но работа в садике - это тоже неплохо в плане стабильности. Уходить в бизнес совсем пока не готова.
В этом году открыла продажи своих изделий через интернет, пока у меня не так много подписчиков и клиентов, но я вижу перспективу и буду работать дальше.