Купальный сезон-2019 уже открыт. Благодаря жаркой погоде к водоемам устремились толпы отдыхающих, многие из которых прихватили с собой домашних питомцев. Собаки, как правило, обожают водные процедуры и с видимым удовольствием купаются. Но, конечно, не все. Существуют породы, которые либо не умеют плавать, либо плавают по очень большой необходимости. В народе говорят – «как топор». Британские коллеги отобрали пять пород, за которыми лучше присматривать во все глаза, отдыхая у воды.
Начнем с маленького предостережения. Оно касается как людей, так и их питомцев. Как ребят, так и щенят. Мы говорим о соблюдении элементарных норм личной безопасности. В первую очередь обращаемся к тем, кто не умеет плавать: пожалуйста, трезво оценивайте свои возможности, заходя в воду. Не надейтесь на авось, то есть надувные матрасы, плоты и камеры. И будьте осторожны и внимательны, когда купаете своих ребятишек и домашних питомцев. Вода – это стихия, которая не прощает ошибок. Умение плавать в конечном итоге приходит не ко всем людям. Это утверждение справедливо и по отношению к собакам любых пород. Поэтому сначала лучше потренироваться на каком-нибудь безопасном мелководье и определить истинное положение дел. Ваш лохматый друг оказался прекрасным пловцом – на здоровье! Если он камнем идет ко дну, задыхается, не может нормально дышать – срочно на берег. Ограничивайтесь обтиранием и иными безопасными освежающими процедурами и играми. Ниже приводим пять пород, которые попадают в группу особого риска.
Английский бульдог. Исключения, безусловно, имеют место: подтверждениям тому служат веселые ролики в YouTube. Но все же мы имеем дело именно с исключениями: «нормальный» английский бульдог, оказавшись в воде, камнем пойдет ко дну. Это не вина конкретной собаки – просто природа сказала свое веское слово. «Англичане» крепкие, мускулистые, напоминают бочонки, что, конечно, не очень хорошо сказывается на плавучести. Лапки, напротив, короткие; они практически не помогают своему владельцу удерживаться на воде. Картину дополняет увесистая брахицефальная голова. Пес просто не может «держать» ее над водой и нормально дышать.
Французский бульдог. Все вышесказанное относится и к популярным «французам», пусть и в меньшей степени. Плавающих «французов», благодаря меньшей массе, все же на порядок больше, чем плавающих «англичан». Да и голову эти собаки в большинстве своем держат. И все же пловцы из них, скажем так, не очень.
Бассет-хаунд. Печалька, и здесь печалька. Большое, коренастое, «упругое» тело о четырех непропорционально маленьких лапках. Их возможностей не хватает, чтобы удерживать собаку на плаву и балансировать. Так что наш вердикт однозначен: оставаться на берегу.
Такса. «Собака, которая никогда не кончается». Над таксами любят по-доброму подшучивать. Конечно, таксы не так массивны и не так тяжелы, как те же бассеты. Но беды аналогичные: животные, как правило, не могут держаться на плаву и помогать себе лапками. Не хватает ни сил, ни возможностей. Впрочем, без счастливых исключений не обходится, но лучше не рисковать.
Мопс. Симпатяги мопсы, кажется, и вовсе далеки от плавания. Коренастенькие, тяжеленькие, со своими невероятно милыми «приплюснутыми» мордашками, они категорически не хотят осваивать водные просторы. Нет, оказавшись в воде, они стараются, изо все сил гребут лапками, пытаются держать голову. Но чаще всего все попытки оканчиваются неудачей. Совет владельцам: в нашем случае риск не совсем благородное дело. Играйте где-нибудь у берега или там, где заведомо мелко. Так будет безопаснее.
Оригинал: Five Dog Breeds That Can’t Swim Well, If At All. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©