Челябинск – это столица южного Урала. Это знают на Урале, с этим готовы мириться в Екатеринбурге, об этом догадываются в остальной России. Но что до самого города – Челябинск, увы, так и не приобрел какого-то своего самобытного лица, облика, полагающегося каждой столице области. О городе ходит много анекдотов, как о суровом крае с крайне суровыми жителями, но в России много суровых городов, куда более суровых, особенно если говорить об их климатических характеристиках. Что же способно выделить город? Сделать его интересным для туристов? Вот с этим и попробуем разобраться.
Кировка. Это челябинский «Арбат» - главная пешеходная улица города. Обращает внимание на себя «Челябинск-Сити». Это не наша догадка, так называется самое высокое здание синего стекла. Челябинск конечно непросто испортить, но и нельзя сказать, что здание украшает город. Берет на себя внимание – так было бы пожалуй правильней всего сказать о нем.
Пушкинский кинотеатр. Безусловно, одно из самых интересных зданий города. Было построено еще до войны. Такими строениями начинался стиль «сталинский ампир», хотя решения их куда смелее и разнообразней домов 50-х, есть что-то схожее во всех общественных зданиях 30-х годов.
Свято-Троицкая церковь. Построена только в начале 20 века. Красиво, но таким не удивишь даже иностранного туриста.
«Сказ об Урале». Довольно интересная скульптурна композиция, выполненная в 1960-х годах.
Челябинская «сталинка». Мы называем это здание Челябинским МГУ. Как мы слышали (лень проверять в википедии), оно достраивалось уже в наше время - его было решено завершить характерной для сталинского ампира башенкой.
На этом, увы, обзор челябинских достопримечательностей можно закончить. Челябинск не попал в список 20 городов обязательных к посещению. И думаем это вполне оправдано, да простят нас жители Челябинска, или как они сами часто называют свой город – Челяба. Пожалуй, этим сокращением, уродливой аббревиатурой можно отчасти объяснить и плачевное положение города. Подобно тому, как рушатся представление о Санкт-Петербурге, как о культурной столице, когда ее жители называют свой город - эС Пэ Бэ. А одни блогер-дегенрат пошел еще дальше и дал городу прозвище – Поребрик-сити. Согласитесь, от такого хотелось бы держаться подальше, вплоть до категорического отказа посещения города, население которого не уважает себя, а значит вероятнее всего и других.
Понятно, что страна располагает 1000-ю городами, среди которых хватает городов не менее "обычных", но областным центрам чаще всего все же есть, что показать. С другой стороны, возможно и неплохо, что в стране есть самые обыкновенные областные центры. И справедливости ради, не так уж их мало. Безусловно и то, что в их число входит и Челябинск. Это обстоятельство, парадоксальным образом, стало причиной создания для города логотипа. Нам кажется, он вполне отражает характер трудового города, в чем вы можете убедиться, перейдя по соответствующей ссылке ниже.
Статьи по теме:
Туристическая карта России. 20 городов обязательных к посещению
Русский Дизайн