«…— Ну, сделал я, — мрачно сообщил Степка. — Только ты того, передай им, чтоб они не того…
— Не чего? — уточнила Варвара.
— Не дергали чтоб желюзь эту! — Он так и сказал «желюзь», да еще носом шмыгнул угрожающе. — Они дергают, а я потом чини!
— Такая у нас с тобой жизнь, Степа, — философски заметила Варвара, — все нас дергают, как эту самую желюзь!
— Во-во, — подтвердил Степа».
Татьяна Устинова «Подруга особого назначения»
Дергать «желюзь» не будем, а вот что это такое и зачем надо — разберемся.
Для начала: откуда такое странное слово взялось? Не поверите, но по-французски оно означает «ревность»! Есть мнение, что неверные супруги, нарушая свои супружеские обеты, закрывали жалюзи. Плотные пластины не пропускали свет, создавая интимный полумрак, и никто не смог бы подглядеть в окно и застукать любовников с поличным. Ревнивые вторые половинки и назвали эту систему полос словом «жалюзи».
Сейчас такой вид штор можно встретить чаще в офисах, чем в квартирах. Они практичны, удобны, их легко мыть, а открыть и закрыть можно всего лишь одним движением. Но и своём доме жалюзи могут быть очень полезны.
Они будут красиво смотреться у двери на балкон, не портить вид, и в то же время намного меньше собирать пыль, которая летит с улицы. Хорошо выглядят и на кухне. А кроме того, именно с помощью жалюзи можно придать комнате характерный стиль. Например, бамбуковые шторы создадут эффект Японии в вашем доме.
Для квартиры также хорошо подойдут рулонные жалюзи. Можно поставить светоотражающие, и тогда, если окна у вас на солнечную сторону, то в комнате будет светло, но не ярко. Кстати, такой вариант может еще и быть украшен рисунками или вышивкой. В основе же ткань.