Кроме щетки, пасты и зубной нити, есть продукты, которые значительно поддерживают гигиену полости рта и профилактику кариеса и пародонтоза. Сегодня все о клюкве..
Фрукты, хотя, как правило, здоровые и рекомендуется врачами, не всегда имеют оптимальное влияние на состояние полости рта. Присутствует в них в достаточно больших количествах фруктоза ибо создает благоприятные условия для развития бактерий, а фруктовые кислоты, характерные особенно для цитрусовых, разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. В этом плане клюквы оказываются исключением и настоящим благословением одновременно.
Все богатство клюкве
Клюквы в мире медицины прославились в первую очередь как лекарство от инфекций мочевыводящих путей. К сожалению, научные исследования в этой области противоречат друг другу-последние ставят под сомнение эффективность как сока, так и клюквенных добавок для противодействия и борьбы с уретритом или мочевым пузырем. Окончательного вердикта пока не достигнуто.
Никто не отрицает, однако, что кислые красные плоды имеют в себе большой заряд здоровья. Особого внимания заслуживают значительные количества мощных антиоксидантов, особенно олигомерных проантоцианидов, антоцианидов, цианидов, полифенолов и кверцетина. Большая часть также содержит витамины С и Е, а также марганец.
Исследователи, изучающие влияние химических веществ, присутствующих в клюкве, обещали взаимосвязь между потреблением фруктов и снижением риска накопления холестерина в кровеносных сосудах и сердце, а также защитой от рака молочной железы.
Клюквы и здоровье полости рта
Очень перспективным представляется также новости из области стоматологии. Ну, клюквы проявляют удивительную способность к сокращению, что приводит к гниению бактерий Streptococcus mutans возможность приклеивания к поверхности зубов и образованию налета. Между тем, именно биопленка образуется за бактерию, отвечающую за заболевания десен, парадонтоз и полостей. Прилипающая к эмали адгезия" помпа " от бактерий потребляет сахар и удаляет кислоты, эффективно уничтожая эмаль, ослабляя десны и обнажая структуру зуба.
Особого внимания заслуживает исследование, проведенное д-Ку из Университета Рочестера, который проанализировал влияние клюквенного сока на процессы, происходящие в полости рта. К оказалось, что кислый сок блокирует ферменты, которые используют бактерии для создания зубного налета и, таким образом, предотвращает их прилипание к поверхности зуба.
Эту особую силу клюква обязана именно красителю красного цвета, а точнее уже упомянутым выше проантоцианидам, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием. В клинических исследованиях проантоцианиды показали эффективность не только в отношении кариес образующих бактерий , но и в отношении бактерий P. gingivalis, ответственных за воспалительные процессы десен и спор дрожжей Candida albicans. Считается, что регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить сокращение ткани десен и костей челюсти.
Какую клюкву потреблять?
Будьте в курсе событий - нажмите на кнопку ниже как и сайт, чтобы быть в курсе и получать уведомления о новых записях на блоге:
К сожалению, ошибается тот, кто достигает регулярно после сушеной клюквы, варенья или традиционные сиропы. Все они содержат потому что сахар, который подвергает зубы и десны на серьезный ущерб, и в значительной степени нейтрализует свойства кислых фруктов. Употребление клюквенного сока на строго было в этом плане гораздо более желательно, но трудно из-за терпкий вкус и твердую оболочку, а, кроме того, мало выполнимо – нужно было бы потреблять огромное количество фруктов, чтобы получить желаемый уровень защиты.
Так, можно ли как-то воспользоваться из натурального блага? Да. В сезоне стоит использовать сырой клюквы для приготовления коктейлей без сахара (например, на основе кефира и банана), а в течение всего года вы можете выпить натуральный сок 100% без содержания сахара. Желательно при этом держать напиток во рту, через какое-то время и niejedzenie и niepicie полчаса потом.
На рынке уже доступны также зубной пасты с wyizolowanym экстрактом клюквы с бактерицидным действием и покрывает зубную эмаль и десны.
Источники:
http://foodfacts.mercola.com/cranberries.html
https://www.urmc.rochester.edu/news/story/947/give-thanks-for-the-cranberry-say-dental-researchers.aspx
https://thescienceofnutrition.me/2013/06/11/how-cranberry-benefits-oral-health/
https://www.news-medical.net/news/2004/11/09/6190.aspx
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20943032