На днях я поймала себя на мысли, что один полностью проведенный день с младшим ребенком (2 года) выматывает меня меньше, чем со старшим (4 года), либо с ними двумя. Хотя казалось бы, должно быть наоборот: с маленьким ребенком больше хлопот и забот - попу помыть, накормить, нагуляться по всем горкам и песочницам вдоволь, на ручки взять успокоить и пр.
Я долго думала почему так и пришла к выводу, что устаешь больше всего не от физических действий (хотя и от этого тоже), а от эмоциональной включенности, от постоянного разрешения конфликтов, от эмоционального контакта, от бесконечных вопрос "почему", "зачем", "для чего?" и прочее...
4-летний ребенок требует гораздо больше эмоциональных затрат и сил, чем 2-летний. Его нужно выслушать. Ему нужно ответить. Ему нужно объяснить. С ним нужно активно играть. Он умеет сам держать ложку и ходить на горшок, но в плане общения нужно вкладываться по полной.
Что уж говорить про ситуации ссор и конфликтов: разобраться, кто начал, кого пожалеть, а кто симулирует, объяснить, как надо общаться и делиться, предотвратить следующую драку и т.д... С 2-леткой можно пол часа сидеть в песочнице, залипая при этом в телефоне.
Как вообще измерить это терпение и энергозатраты?
По своим наблюдениям у меня вышли следующие подсчеты:
количество минут БЕСПРЕРЫВНОГО внимания, которое я могу давать в следующих ситуациях:
наедине с 1 ребенком в спокойной игре -20-30 минут;
с 2 детьми в спокойной игре - 15-20 минут;
наедине с 1 ребенком, находящимся в стрессе/истерике - 10 минут;
с 2 истерящими детьми одновременно - 3-5 минут;
Что происходит со мной, когда время заканчивается? - Я стараюсь сделать хотя бы 3-5 минут перерыва: постоять на балконе, позалипать в телефоне, посидеть за компом, запереться в ванне или туалете... Если есть, с кем оставить детей, то хотя бы выйти за хлебом или просто посидеть на лавочке у подъезда. Бывает так, что нет возможности переключиться вообще, тогда раздражение и нетерпение накапливается, и времени беспрерывного внимания в следующей ситуации становится уже меньше.
Тоже самое и в течение недели. Я знаю точно, что меня хватает на 3 дня ровно. Если раз в 3 дня у меня нет возможности выйти из дома без детей хотя бы на 2-3 часа, то я становлюсь раздражительной, злой, менее терпеливой и вообще "очень плохой мамой".
Добавьте сюда еще общение с мужем, родственниками, коллегами и станет понятно, отчего устаешь в декрете больше всего, особенно если ты-интроверт. Особенно, если привык до этого всегда жить один в тишине и покое. =)
Такая вот декретная арифметика. =)