Саладин или Юсуф Салах ад-Дин с детства отличался умом и проницательностью. Он интересовался наукой, искусством и медициной, ему нравилось общаться с учеными и художниками. По крайней мере, он держался подальше от военных. Однако он выделялся на службе у сирийского правителя Нур-ад-Дина, и во время экспедиций в Египет он неожиданно проявил необычайный военный талант.
Там он стал визирем, а после смерти Нур ад-Дины он покорил мусульманские государства на Ближнем Востоке: от Египта на юге до Сирии на севере. Халиф Багдада затем присвоил ему звание султана. Саладин создал империю, которая могла угрожать существованию латинских стран на Святой Земле. Это было также его целью: правитель объявил священную войну против неверных .
Между тем в 1186 году в результате ряда интриг Гвидо из семьи Лузиньян, французский феодал, которого многие считают посредственным правителем и полководцем, стал королем Иерусалима. Он был сторонником жесткой политики по отношению к верующим мусульманам. Его поддержали великий мастер тамплиеров, Джерард Ридфорт, импульсивный и воинственный человек (подозреваемый даже историками в психических заболеваниях) и местный полководец Реджинальд Шатийонский, постоянно ведущий войну с мусульманами.
Противниками созданных ими ястребов были так называемые Пулание или сторонники поддержания хороших отношений с Саладином. Их возглавляли граф Раймунд из Триполи и Балиан из Ибелина. Бывший был разумным и опытным человеком. Высоко оценивая политические и военные таланты противника, он настороженно относится к перемирию с ним. Он также пытался заручиться поддержкой султана для королевского трона. Эти контакты сделали его подозреваемым в измене в Иерусалиме. Косвенно они также стали причиной начала войны.