Моё вам Здравствуйте!
Продолжаем нашу рубрику про религиозные течения. О чем мы уже поговорили? Кто напомнит в комментариях, тот однозначно молодец! Сегодня объект нашего обсуждения – Бхагаван Шри Раджниш Ошо. Поехали!
Существует в мире целая сеть философских течений, именуемая Нью Эйдж, что в переводе означает «Новая Эра». Это направление современной философской мысли возникло в 20 веке. В России оно позиционирует себя больше не как религия, а как движение культурологическое, оздоровительное или спортивное.
Эта духовно-эзотерическая каша периодически выплескивалась через край чудесного горшочка, порождая всевозможных гуру и аскетов-мистиков.
Итак, Ошо. Раджниш Чандра Мохан родился в центре Индии в городке Кушвада. Его семья исповедовала джайнизм. Джайнизм – это одна из многочисленных ветвей индуизма. В Индии вообще много всяких течений – у каждого божества или духа есть отдельный храм или просто верные последователи. Уж такая это сказочная страна. Джайны не верят в Бога, как такового. Они верят в индивидуальную душу – дживу и видят ее спасение в выходе из цепи перерождений.
С раннего детства Раджниш экспериментировал с разными техниками медитаций и духовных практик. Он был своего рода «неформалом» в своей культуре. Он не следовал никаким традициям, не уповал на покровительство духовных учителей, рассчитывая исключительно на свой субъективный опыт. В детстве этот удивительный персонаж любил ходить за похоронными процессиями, находя в этом странное развлечение.
В 1957 году Раджниш окончил университет с золотой медалью, получил степень магистра философии и стал преподавателем в Джабалпурском университете. Раджниш использовал свои ораторские качества и яркую харизму в своей профессии. Со временем он стал популярен среди студентов философских факультетов и простой вольнодумствующей молодежи.
В 1966 году он оставил преподавательскую деятельность и основал свою философскую школу, скроив из «обрывков» разнообразных учений целое отдельное мировоззрение. Он вдохновлялся идеями нигилизма Ницше. Все собрал наш бунтарь философ в одну большую кучу. И джайнизм, и буддизм, и Ницшеанство, и даосизм и элементы тантрической практики…Ой, все, ребята, я так больше не могу! Ну, что такое-то?
Не будучи посвященным ни в одну мистическую традицию, Раджниш провозгласил себя ачарьей (учителем) и напропалую проповедовал свое видение мира. Он призывал людей к внутреннему преображению, противостоянию религиозным традициям, грозил немыслимым концом света…
Я бы сказала, что он был настоящим революционером своего времени. Сжигал писания и сокрушал традиционные верования. Объявлял Иисуса, Будду и пророка Мухаммеда лжепророками и провозглашал себя основателем единственной верной религии.
В отличии от традиционных духовных направлений в учении Раджниша легко уживались материализм и духовность. Его идеи имели яркую гедонистическую окраску. Просветление достигалось через насыщенную материальную жизнь и медитацию. По мнению Раджниша, дух не может развиваться и достигать высокого уровня в материально обделенном и неудовлетворенном теле.
Раджниш призывал так же в любой конфликтной ситуации отдаваться любому нахлынувшему на тебя чувству, будь то гнев, похоть или любовь.
Грешников не бывает. Даже если ты дошел до самого дна в этой жизни, ты божественен, как прежде, ты не можешь потерять эту божественность. Я говорю тебе: спасение не нужно, оно в тебе самом.
Главным постулатом новой религии Ошо Раджниша являлось то, что любой человек может стать богом или божеством. Одной фразой его можно обозначить так – люби себя и делай что хочешь.
«…вы совершенны. Если кто-то говорит вам, что вам нужно стать еще совершеннее, то этот человек — ваш враг, остерегайтесь его» «Ты можешь быть Христом, так к чему тебе становиться христианином?»
Вот такие удивительные фразы у него встречаются в каждой книге. Вот такая вот трансцендентная петрушка, друзья мои. Надеюсь, что вам было интересно. Не забывайте ставить "лайки" и жать на желтую кнопку "подписаться". До встречи!