Ровно 50 лет назад вышла первая серия мультсериала "Ну, погоди!", пробная, экспериментальная. Хулигана Волка первоначально должен был озвучивать... Владимир Высоцкий! Серый должен был и запеть авторские песни великого барда.
По опросам россиян, серии мультфильма "Ну, погоди!" стабильно входят в пятёрку самых любимых. Критики начинают ворчать: да ведь это прямая калька с американского хита "Том и Джерри", только вместо Мыши и Кота у нас Заяц и Волк. Сюжет представляет собой бесконечную и безуспешную погоню Хищника за Травоядным.
Всё это, конечно, так. Однако "Ну, погоди!", в отличие от "Том и Джерри", представляет собой социокультурную модель советской действительности. Тут и песни, популярные в то время; научно-исследовательские космические институты; популярный в Союзе напиток "сидр" - шипучка; курение папирос "Беломорканал", которые ныне используются только для курения чего-то другого; культ отмечания в СССР Нового года; многочисленные хрущёвки; отдых в Луна-парке и на теплоходе; покупка арбузов по стуку по ним. И многое другое из советского быта, культуры, привычек, тенденций, артефактов, отдыха.
Это не прямолинейный американский "шедевр" - это ироничный мультфильм, отображающий уютные советские 1970-е. Не случайно, что в "Союзмультфильме", который и был, как сказали бы сейчас, производственной и продюсерской компанией мультсериала, решили, что Волка, хулигана и задиру, куряку и асоциальную личность, будет озвучивать Владимир Высоцкий, в 1969 году ещё не мегапопулярный бард, как в 1970-е.
А что? Голос подходящий, прокуренный такой. Кстати, по сценарию, Волк должен был ещё и петь. Причём тексты самого Высоцкого! Крутяк, если честно, должен был бы получится. Хитяра! Только представьте себе! Да и Высоцкий как раз поэт социокультурного советского настоящего. Так что ему и карты в руки, по крайней мере, так тогда казалось. Но не всем.
В1969 году Владимир Высоцкий был де-факто запрещённым поэтом. Вот играть в Театре на Тагенке - пожалуйста, а исполнять публично свои остросоциальные песни - ни-ни. Записи с песнями делались на дому, потом многократно переписывались - так и шли в народ. Высоцкий был безумно популярен. Но только заочно. Конечно, артист от этого страдал, ведь публика - это его кровь и жилы.
Вот и в случае с "Ну, погоди!" партийное, идеологическое и культурное начальство СССР подумало и возмутилось: как это так, неужели крамольный поэт будет озвучивать ленту для детей, да ещё станет голосом отрицательного персонажа? Ведь ежу ясно, что Волк тут же обретёт массу популярности бонусом, когда запоёт "Песню о друге". Да-да, в первой серии из уст Волка должна была прозвучать именно она: "Если друг оказался вдруг...".
Впрочем, режисёр мультэпопеи Вячеслав Котёночкин, который очень хотел, чтобы Волка озвучивал именно Владимир Семёнович, передал тому привет в одной из серий "Ну, погоди!". Там, Волк насвистывал мелодию этой песни, когда лез к Зайцу на балкон по канату.
Ну а худсовет тогда, в 1969 году, официально постановил, и эти строки отражены в протоколе: "Владимир Высоцкий своим творчеством тлетворно влияет на нашу советскую молодёжь. В озвучении роли Волка оному отказать".
В начале 90-х годов Джохар Дудаев запретил показывать мультсериал "Ну, погоди!" на чеченском телевидении. По мнению сепаратиста, в нём оскорблялся образ волка - государственного символа независимой Ичкерии.
В конце августа 2012 года после обсуждения в ВГТРК категоризации мультфильма в соответствии со вступающим с 1 сентября в силу принятым в 2012 году законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в интернете появились слухи о якобы принятом решении отнести его из-за сцен насилия и (или) курения к категории "18+" и показывать по телевидению без купюр только после 23:00.
В последующем обсуждении упоминалась возможность исключения мультфильма из категоризации из-за его культурной ценности.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы", обсуждая запрет на демонстрацию процесса курения в предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях и передачах (предусматриваемый готовящимся антитабачным законом), высказал мнение, что отрицательные персонажи мультфильмов и кинофильмов курить могут. В качестве примеров таких персонажей он привёл Джеймса Бонда и Волка из мультсериала "Ну, погоди!", назвав при этом Волка "негодяем".
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.