Найти в Дзене

Почему ЕГЭ с каждым годом все сложнее и сложнее?

Добрый день, уважаемые читатели. Думаю, немногие задавались вопросом: "Почему ЕГЭ становится сложнее?". Сейчас я вам попробую объяснить.

Первый пример будет, пожалуй, ЕГЭ по русскому языку.

Вспомним 2018 год. В этот год был большой процент сдачи по сравнению с 2016 и 2017. Представим, что задания были бы легкие и 95% людей и более писали на 100 баллов. Даже при всем желании всех людей не запихнешь в ВУЗ. И задачей составляющих КИМы максимально усложнить ЕГЭ, чтоб ты написал на как можно меньшее количество баллов, создавая таким образом конкуренцию между абитуриентами при поступлении.

Во-вторых, объективная оценка знаний абитуриентов.

ЕГЭ нуждается в постоянной коррекции, в том числе, и в повышении уровня сложности. Особенное внимание уделяется популярным предметам таким, как математика, физика, химия и т.д. Почему это необходимо? Просто потому, что ЕГЭ существует еще не такое продолжительное время, чтобы он стал максимально объективно оценивать знания выпускников. А объективная оценка знаний абитуриентов - это один из самых необходимых критериев, на которые обращает внимание ВУЗ. Разумеется, под "ВУЗом" я подразумеваю сильные учебные заведения, имеющие достойные рейтинги и соответствующее качество образования. Я исключаю из этого понятия очевидные "шараги" в которые поступить может каждый двоечник, ведь вопрос в том, получит ли он высшее образование как таковое или просто "шаражный" диплом. Поэтому необходима постоянная коррекция КИМов. Учителя будут еще более серьезнее подходить к своей работе, если они действительно хотят дать возможность своим ученикам поступить в ВУЗы. Учителя будут создавать планы уроков, нацеленные на более высокий уровень, а не на тот, что был задан 10 лет назад. Это непросто, но необходимо.

3 пункт. Самые корыстные. Самовнушение и давление.

Этот пункт не совсем по тематики статьи, но все же играет не малую роль в сдаче ЕГЭ. Думаю многие учащиеся сталкивались с этим, слушая чьи-то мнения о ЕГЭ. Давление идет изо всех источников - семья, друзья, школа, интернет и т.д. Далее из давления следует самовнушение. Наслушавшись о том, что без высшего никуда, старшеклассники начинают думать, что они и вправду сдадут. Даже стрессоустойчивые люди начинают паниковать. Также давление присутствует на самом ЕГЭ, те же камеры, те же сопровождения в туалет. И так много разговоров о ЕГЭ, что учащиеся серьезно начинают думать, что ЕГЭ - самое сложное в жизни.

-2

Выводы.

Что из всего вышесказанного следует? Учитесь!!! Достаточно иметь "фундаментные" знания, чтобы пройти порок по 2-ум экзаменам(я имею ввиду русский язык и базовую математику). А к остальным уже нужно готовиться. И да, читайте психологию человека, она вам поможет в самоконтроле.


Благодарю за то, что дочитали мою статью. Спасибо за внимание и успехов вам в учебе!