Задумываемся ли мы, когда выбираем яйца в супермаркете? На что мы смотрим? На маркировку, название, производителя, на цвет скорлупы и ее целостность? Ну что же, давайте разбираться, что означают загадочные буквы и цифры, как выбрать действительно свежее яйцо. И действительно ли высшая категория - всегда лучшее? В данном случае -нет!
МАРКИРОВКА.
По российским стандартам, каждое яйцо должно быть промаркировано. Маркировка синего или красного цветов, состоит из букв и цифр.
Буква «Д» означает - диетическое. Диетические яйца хранятся слегка охлажденными и могут именоваться диетическими в течении семи дней. Маркировка обычно красного цвета. На восьмой день такое яйцо автоматически превращается в столовое.
Буква «С» обозначает - столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента получения. Маркировка синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней при комнатной температуре без холодильника или до 120 дней – в холодильнике.
Надо понимать, что диетические яйца – это те же столовые яйца, только более свежие. Самым вкусным считается яйцо на третий-четвертый день после снесения. Белок и желток, все сопутствующие микроэлементы отлично усваиваются организмом именно в таком яйце. Первые три-четыре дня яйцу лучше дать «долежать" не в холодильнике, а при комнатной температуре.
К сожалению в стандартных супермаркетах диетические яйца практически не продаются. Сетевые маркеты закупают яйцо в регионах и к моменту поступления на полки магазинов, яйцо уже либо подходит к семидневному рубежу, либо уже перешло его.
ПРОЧАЯ МАРКИРОВКА - ВЕС ЯЙЦА.
На наш выбор в магазине не в последнюю очередь влияет вес (размер) яйца.
- Яйца тяжелее 75 г - это высшая категория (маркировка «В» на скорлупе), - 65–75 г - отборные (буква «О»на скорлупе),
- 55–65 г) -яйца первой категории (маркировка «1»),
- 45-55 г - яйца второй категории (маркировка «2»),
- 35-45г - яйца третьей категории (маркировка «3»).
Существует миф, что крупное яйцо - полезнее. ЭТО ВЫМЕСЕЛ! НАОБОРОТ! Крупные яйца содержат больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры.
Яйца второй и третьей категории - несут молодые несушки и они очень вкусные. Можно принять для себя правило, что яйцо категории "1" - самое сбалансированное по составу и весу - "золотая середина".
Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — специальным овоскопом. С его помощью можно определить размер воздушной камеры в тупом конце яйца. Камера становится тем больше, чем дольше срок хранения яйца. У диетического яйца высота воздушной камеры менее 4 мм, у столового - порядка 9 мм.
Кстати, именно из-за маленького воздушного мешочка под скорлупой, диетические яйца плохо чистятся после варки. Столовые яйца за время хранения набирают через поры скорлупы воздух и это очень облегчает процесс их чистки.
ОБОГАЩЁННОЕ ЯЙЦО.
На полках магазинов иногда можно увидеть яйца, обогащенные йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами, витаминами и т.п. Чтобы получить подобные яйца, в корм курам вводят пищевые добавки. Определить, есть ли на самом деле в яйцах заявленные вещества и витамины, - невозможно, а сертификации и ГОСТов по данным добавкам в России не существует. Тоже самое относится и к надписям «экологические», «органические» на упаковке - скорее всего это просто маркетинговый ход.
ЦВЕТ ЖЕЛТКА.
Насыщенность цвета желтка напрямую зависит от питания несушки. Яйца с ярким желтым цвета желтка имеют деревенские куры, находящиеся на свободном выгуле и натуральном корме. Фабричные куры, потребляющие комбикорма, производят яйца с бледно-желтым цветом желтка. Поэтому если на полке магазина Вы видите яйца с маркировкой «яркий желток», - можете быть уверены, что желток стал таковым благодаря химическим добавкам в рацион кур. Так что подумайте: "А оно Вам надо?"
НА ЧТО НЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ:
Цвет скорлупы - белый или коричневатый - зависит лишь от цвета самой курицы. У белых кур - яйца белые, у рыжих, черных, пестрых пород кур - коричневые. Состав, пищевые свойства, наличие питательных веществ - у тех и других яйц абсолютно идентичны.
Шероховатость скорлупы - никак не является признаком плохого, пропавшего, низкокачественного яйца. Неоднократно проведенные лабораторные исследования никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ :
- Перед употреблением промойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
- Обязательно мойте руки после контакта с яйцами. На яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла, провоцирующая тяжелейшее инфекционное заболевание.
- Известный способ проверить свежесть яйца: опустите его в подсоленную воду. Если оно опускается на дно - свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
- Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Пористая яичная скорлупа отлично впитывает в себя все сопутствующие запахи. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.
- Хранить яйцо нужно именно тупым концом вверх. Так яйцо сможет "дышать" и дольше сохранит свою свежесть.
- Определить, какое яйцо перед Вами - сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое - сделает один оборот вокруг своей оси и затормозится.
- При варке добавляйте в воду побольше соли. Солёная вода не позволит содержимому треснувшего яйца вытечь наружу.
- После варки, сразу опустите яйца в ледяную воду, - они легче очистятся.
Вам также может быть интересно:
Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.
Статья. Кефир : Айран. Битва кисломолочки. Кто кого?
Статья. Айран. Как приготовить на даче или дома полезный освежающий напиток.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.