Найти тему
Всё о поиске

Клад Савонова. Меня поймут только кладоискатели.

Истории этого клада ровно сто лет, за это время не многие посвящённые в детали,а их действительно не много пытались его найти. Я в своё время тоже имел такое удовольствие. И мои поиски принесли хороший результат, он описан в моей недавней статье. Но результат совсем не тот,что ожидал.

И так, главное действующее лицо:" Григорий Савонов середняк Изюмского уезда. По убеждению левый эсер. С 1919 года в группе Сыроватского – командует батальоном. С 1920 года – начальник милиции, военный комиссар города Изюма". Это официальная информация.Есть две версии изложения фактов, официальная и "не очень", в официальной очень сильно расходятся даты, места событий и даже анкетные данные героев. Вот тому подтверждение: "Сыроватский-батрак из-под города Славянска. Анархист-«безмотивник». В махновщине с марта 1919 г." Информация из того же источника.

Я расскажу свою версию событий, так как она "собиралась" лично, от людей старшего поколения и людей косвенно участвовавших в этих событиях. Будучи Изюмским уездным военкомом, и имея свой хорошо вооружённый, многочисленный отряд, проверенный в боях с немецкими оккупационными войсками в 1918 году. Власть в городе имел практически безграничную. При попытке ареста солдатами охраны представителя Харьковского ВЧК, завязалась жесточайшая перестрелка (свидетельство тому памятник с надписью "жертвам гражданской войны", на въезде в г. Изюм, который неприметно стоит за мемориалом В.О.В.

-2

Поняв,что советской властью уже не по пути, ушёл с отрядом в массив Теплинского леса. Особенность этого леса в том ,что в нём всего два источника питьевой воды,один из которых расположен на месте древней коновязи.Это большая песчаная поляна обсаженная многовековыми дубами.Там и располагался его отряд, были выкопаны землянки и яма для сброса бытового мусора содержимое которой это подтверждает, проверял.

Сначала Савонов не трогал никого из советских и партийных работников, и красноармейцев. Говорят, что он даже нападал на попадавшиеся ему под руку банды. Имея много знакомых в уездных и городских учреждениях, а также авторитет у местного населения, он располагал мощной агентурой и знал все. Если Изюмским полком организовывалась погоня за ним, то он подбрасывал письма с пожеланиями успеха. А однажды, в 1920 году, внезапным налетом во время обеда разоружил отряд, посланный для его поимки под командованием Шацкого. Весь отряд он распустил, не причинив вреда. Но со временем его отряд все более разлагался. Часть людей перешла с повинной, часть становилась врагами Советской власти, настоящими бандитами. Именно тогда было организовано ограбление Святогорской лавры, было вывезено шесть возов добра, бочки с солониной,парча,часы,украшения,дорогая посуда,церковная касса ( семь тысяч рублей золотом),иконы в дорогих окладах и многое другое. Тогда же пропала чудотворная икона Святогорской божьей матери, список которой сейчас находится в Святогорском монастыре.

-3

В 1922 году банду Савонова окружили и большую часть людей вместе с начальником его штаба Шкарупой взяли в плен. В последствии судили и большинство расстреляли. Савонов бежал. Осужден был на 25 лет и дед моего знакомого, от которого я узнал интересные факты,позволяющие думать что основная часть награбленного всё ещё сокрыта в земле.

Вот такие исторические факты и не дают нам поисковикам покоя.

Друзья! Если вам понравилось,отметьте статью лайком и подписывайтесь,чтобы не пропустить следующую публикацию.А так же читайте другие мои статьи: Средневековый вещевой клад. Россыпь серебрянных монет на древней кузне.

Всем добра!