Одним из популярных экскурсионных объектов в Новороссийске является мемориал "Малая Земля". Установлен он был в честь памяти о десантной операции, проведенной в ночь на 14 февраля 1943 года отрядом морской пехоты. Оборона Новороссийска длилась 225 дней, в ходе которой Новороссийск был освобожден от фашистов.
К этому мемориалу мы и направились после прогулки по Суджукской косе. Его хорошо было видно издалека - своей уникальной формой мемориал напоминает нос корабля, с ходу вырвавшегося из морских вод на берег.
Территория возле мемориала выложена бетонной плиткой. Несмотря на то, что что было начало апреля и накрапывал дождь, около этого памятника ходили и фотографировались туристы.
Со стороны мемориала, обращенной к Суджукской косе, находится бронзовая скульптура десантной группы.
Внутри мемориала находится музей - галерея боевой славы. К сожалению, вовремя нашего визита он был закрыт, о чем говорила табличка на двери. Скорее всего, там велись ремонтные работы.
Со стороны, обращенной к центру Новороссийска изображены бойцы, защищавшие город.
В целом монумент довольно интересный и уникальный в своем роде. Если будете в Новороссийске, обязательно посетите его. К тому же, как я вычитал позже в интернете, возле этого памятника специально сохранили окопы и траншеи со времени войны. К сожалению, мы об этом не знали и обследовать их не стали.
Сфотографировав мемориал и немного сожалея, что не удалось посетить галерею внутри него, мы направились по набережной в сторону центра города. По пути нам встретились старые наполовину разрушенные пирсы. О них я вам тоже расскажу в одной из следующих публикациях.