Найти тему
SelfDom

Эти приёмы помогут выгодно продать или купить квартиру по мнению психологов

Психологи рассказали, как продать и купить жилье. Какие ошибки встречаются чаще всего и что нужно делать? Давайте разберемся подробнее.

Покупателям

Иногда сделки срываются по вине покупателя. Из-за незнания этикета, поспешного решения или характера можно себе здорово навредить. Расскажем о вредных промахах.

Запрещено

1. Торговаться с порога

2. Излишне восхищаться

3. Сразу говорить, что квартира не нравится

4. Гладить кошек и собак

5. Разбегаться по комнатам.

Итак, пройдемся по этим пунктам.

Конечно, у каждой квартиры есть свои плюсы и минусы. Последние находятся очень легко. Но не стоит сразу накидываться на продавца и перечислять недостатки. Высокий этаж, грязный подъезд, пытливые соседи или плохая отделка? Для начала лучше осмотрите всю квартиру, взвесьте «за» и «против», а потом приступайте к требованиям скидки. Здесь нужен холодный расчет и трезвая голова.

Другая крайность – восторженные отзывы. Таким образом вы сами себе перекрываете кислород. Продавец поймет, что деньги уже в кармане и не уступит. А рынок недвижимости на то и рынок, чтобы торговаться. Тем более, цены ставятся изначально выше.

Вариант вас не устроил прямо с порога? Слишком много недостатков? Попридержите коней. Возможно, это только первое впечатление. Посмотрите квартиру, поищите плюсы и минусы, подумайте. В любом случае нужно переночевать с мыслью и потом сделать выводы.

Не будьте слишком активным. Нельзя открывать ящики комода, открывать краны, сливать воду в унитазе, включать газ и выходить на балкон. То, на что вы должны обратить внимание, скажет сам хозяин. Кстати, не стоит гладить домашних животных, даже если они кажутся безобидными.

Если вы пришли не одни, а со второй половинкой или всей семьей, держитесь вместе. Не стоит разбегаться по всем комнатам. И пусть говорит только один человек. Вы же не на базаре, чтобы галдеть. Это может раздражать продавца. Да и решение принимается легче в тишине.

Продавцам

Однако сделки срываются и по вине другой стороны.

Крайне нежелательно

· Расхваливание

· Нетактичные вопросы

· Молчание

· Хождение по пятам

· Беспорядок дома

Если вы хотите продать квартиру побыстрее и выгоднее, не возводите ее в ранг безупречной. Воспевание достоинств не сыграет вам на руку. Покупатели думают, что их обманывают, что-то скрывают. Риэлторы советуют довериться им и просто молчать. Пусть работают профи. А вы наблюдайте. А если участвуете в беседе, говорите сдержанно. Продавая жилье в одиночку, составьте список преимуществ – всего 7 пунктов.

Не задавайте вопросы в лоб. Во-первых, не забывайте, что внешний вид покупателя не говорит о его финансовом состоянии. Во-вторых, не спрашивайте о чем-то личном и не философствуйте. Желательно подготовить список того, что вас интересует, и самому ответить на эти вопросы.

Но и нельзя слишком молчать. Это тоже крайность. Главное правило продажи – сгладить недостатки и показать достоинства. Лучше обратиться к риэлторам, ведь они могут показать все плюсы и предоставить правильные аргументы.

Дайте покупателю остаться наедине с собой и принять решение. Не нужно его постоянно преследовать. Так трудно сосредоточиться и сделать выбор в вашу пользу. Пусть человек почувствует себя как дома – это сыграет вам на руку.

Беспорядок в помещении сразу бросается в глаза и снижает стоимость квартиры. Лучше сделайте генеральную уборку, заварите кофе, испеките хлеб. Иначе потеряете 200-300 тысяч рублей.