Как часто в момент заполнения налоговых деклараций в бухгалтере просыпается «Вовка» из Тридевятого царства, который говорит себе: «И так сойдёт!»? Читайте в статье, какие есть маркеры того, что бухгалтер может подвести ваш бизнес «под монастырь».
1. Просрочки по кредиту
Некоторые ИП считают, что небольшая просрочка по кредиту — некритичная ситуация. Однако даже такая мелочь, как просрочка оплаты на пять дней, уже может испортить вам кредитную историю.
2. Несвоевременная уплата налогов
С ФНС шутки плохи. Не заплатишь налоги — приостановят деятельность или выпишут штраф. Минимальный штраф за несданную вовремя декларацию — 1000 рублей.
3. Незнание новых законов
Следите за новыми законопроектами, чтобы не попасть впросак. Например, в 2019 году для ИП «актуальны» темы онлайн-касс и маркировки товаров. К счастью, в интернете предприниматель может найти всю информацию об изменениях в законодательстве, в том числе на сайтах ФНС и правовой поддержки.
4. Халатное отношение к отчётам
Все отчёты должны проводиться своевременно. Например, если бухгалтер забыл провести документы, подтверждающие расходы, получается незакрытый подотчёт, которую налоговая сочтёт заработной платой директора организации.
5. Несоответствие выбранного режима налогообложения с деятельностью
Работа ИП должна подходить под режим налогообложения, который он выбрал. В противном случае — арест счёта или начисление дополнительных налогов. Например, ИП на ЕНВД занимался грузоперевозками, но с определённого момента начал принимать средства от клиентов за другие услуги, которые ЕНВД не «покрывает». В таком случае лучше совмещать системы, например, ЕНВД с УСН, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой.
6. Потеря документов
Храните документы до «последнего». История из жизни: при переезде в другой офис ИП выкинул все больничные листы за последние три года, а через месяц к нему пожаловали проверяющие из ФСС и запросили оригиналы тех самых «ненужных» бумаг. ИП пришлось потратить много времени, чтобы собрать дубликаты больничных листов из поликлиник.
7. Отсутствие контроля работы бухгалтера
Совет для тех, кто пользуется услугами специалиста. Проверяйте документы, когда их подписываете. Это убережёт вас от ошибок в отчётах и махинаций со стороны бухгалтера.
Найдите в себе того самого привередливого бюрократа, который замечает ошибки в документах и соблюдает регламенты. «Выпускайте» его на волю, когда занимаетесь бухгалтерией, и тогда не будет проблем с законом.
А вы какие ошибки совершали в бухгалтерии? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58