С чего все начиналось, или как я стала директором.
Директорами не рождаются, директорами становятся. Знакомое выражение? Это можно сказать о любой профессии. Не рождаются врачами, учителями, моряками, спортсменами или актерами. Но одно могу сказать точно – задатки будущей профессии проявляются с детства. И это не то, что видят в своем ребенке родители. Это то, к чему мы тяготеем и проявляем интерес с детства. Порой неосознанно.
Мне 52. И уже почти 30 лет я - директор. Директор по жизни. Сфера моей работы – торговля. Директором я стала еще в СССР, в 20 веке J, директор я и сейчас в современном 21. Это своего рода моя личная эволюция. Прогресс он не только в технике, но эволюционируют еще и профессии. Какие-то профессии отмирают, какие-то трансформируются, а директора, управленцы были и будут всегда. Самое главное – не отставать от времени, от современного мира. Современный мир очень быстрый, изменяющийся ежедневно. Нужно владеть современными гаджетами, быть в курсе мировых и главных событий своей страны, знать курс основных валют. Эти прописные истины и так все знают, в интернете все это можно найти. Я же хочу поделиться своим опытом, рассказать, как я проходила этот путь. Путь становления, ошибок, успехов и просто полезных советов. Как я стала директором, как работала и как остаюсь им сейчас.
Как начинался мой путь.
С детства мне нравилось все организовывать, упорядочивать и руководить. А еще мне нравилось помогать на работе маме. Моя мама работала в торговле и уже лет в 10 я после школы бежала к маме на работу помогать. «Печатала» ценники (ценники были бумажные и печатали на них цены специальными резиновыми штампиками с цифрами, которые макались в подушечку, смоченную чернилами).
Помогала принимать товар со склада, записывала полученный товар в большую клетчатую «амбарную книгу» -специальную тетрадь с надписью на обложке «ПРИХОД». Потом на счетах подсчитывала сумму прихода. Вот такие были «гаджеты» в торговле в СССР. Этакий древний калькулятор .
На таких счетах еще в 10 лет я научилась считать играючи. И вообще, для меня все в магазине было игрой. Общение с покупателями, выкладывание товара, сама продажа (а торговля была прилавочная, в основном) и даже проведение инвентаризации («Учет» это называлось тогда). Отдел или магазин задолго готовился к учету. Перекрывали вход в отдел веревочкой, на которой висела бумажка с надписью «Учет». Старшему поколению не раз приходилось видеть такое в то время. Сейчас подобные инвентаризации проводят ночью. Ни на какие обеды или учеты магазины не закрывают. Многие и не в курсе, наверное, что учет в торговле никуда не делся. Просто его не видно. Бизнес не хочет терять ни рубля в погоне за прибылью. Закрыть магазин в разгар торгового дня – непозволительная роскошь сегодня.
Потом я освоила кассу, которая тоже была механическая. Нажмешь кнопочки – ряд десятков рублей, ряд рублей, ряд копеек, потом кнопочку отдела, кнопочку итог и два раза крутанешь ручку как у шарманки)) Ну какая это работа? Игра!
А на задней стенке кассы – окошко с суммой оплаты для покупателя.
Мама работала, а меня прогоняла с работы домой со словами- иди поиграй, зачем на работе у меня торчишь. Я ни в какую. Домой?? Игра тут! На работе! Тут же так все интересно.
Не поверите, но у меня до сегодняшнего дня ощущение, что я «играю в работу». Работа как хобби. Мне интересно. Мне нравится. Я ,наверное, трудоголик. И еще и деньги платятJ
Мне повезло,я нашла сферу, в которой мне интересно, еще в детстве. У меня не было юношеских метаний на тему "кем быть»
Я четко знала - я буду директором и буду работать в торговле. Откуда это убеждение засело во мне тогда я не знаю. Выросла я в простой семье. Мама –в торговле, папа – водитель. Пропаганда советских времен и моих родителей в те времена:
А еще – напутствие отца :обязательно дать детям высшее образование. Благо тогда оно было бесплатное и поступить можно было, сдав хорошо экзамены, на конкурсной основе.
Работать? Мне интересно было зарабатывать. Едва отзвенел последний звонок, получила я аттестат, мне 17 и помчалась я искать, где бы поработать поиграть. И чтобы деньги платили!