Первое, что хочется сказать - не повторяйте этот эксперимент летом в жару. На кухне и так душно, а жар от нагретой духовки делает климат в квартире практически невыносимым.
Хотя если вы мажор, и у вас есть кондиционер, то это всё не про вас.
Итак, чипсы. В духовке. Из картошки.
Рецепт был найден на ютубе и выглядел до безобразия просто:
Картошку порезать тооонкими ломтиками, добавить масло подсолнечное, приправы, соль, перемешать. Выложить на противень застеленный пергаментом и поставить в духовку на 200 градусов, на 15-20 минут.
Что получилось в итоге:
Я всё сделала по инструкции, хотя где-то в процессе перемешивания пришла мысль "А как же вода из картошки? Она же даёт воду." но решила делать всё как автор.
Только почему-то через пару минут у меня получились местами горелые ломтики обычного запеченного картофеля. Ну то есть вообще не чипсы. Ни разу не они.
Оторвать это от пергамента было почти невозможно и вот что у меня получилось в итоге:
Попытка номер два - удаляем воду.
Но я девушка упрямая, нашла ещё одно видео, там автор прежде чем выкладывать ломтики на противень их обсушил бумажными полотенцами.
Проделываю точно такой же фокус.
Кстати, полотенца из "Светофора" фигня - рвутся не по шву, расползаются и прилипают к продуктам или рукам, смотря что ими сушить.
Выкладываю на фольгу (пергамент закончился) и ставлю в духовку.
Получившийся результат не намного лучше первого.
Но есть и плюс - с фольги отрывается гораздо лучше, всё что было снялось практически без труда. Но это снова не чипсы, это всё тот же запеченный картофель с горелками.
Почему у них на 200 градусах ничего не сгорает, а у меня сгорает за 5 минут?
Вывод: это фиаско, друзья!
Рецепт совершенно провальный, потому что процесс дегидратации не может проходить при такой высокой температуре. Нужно долго сушить ломтики при низкой температуре, выпаривая из них влагу.
А между прочим, статья должна была быть другой, но какой я не скажу, а то есть тут конкуренты, враз идейку сопрут.
Если вы делали домашние чипсы и у вас всё получилось, напишите как вы это сделали, очень хочется статью интересную написать, там по-любому нужны чипсы.
Мне не понятно кто и зачем распространяет такие "рецепты"?