Найти тему
Майя Торопова

Сколь инстанций обойти, чтобы на бюджет пройти? Фигурное катание в ДЮСШ "Локомотив"

Моя дочка Майя с 4,4 г. занимается в ДЮСШ "Локомотив" в группе здоровья. И нашу школу - "Локомотив" - мы нежно любим, как и нашего дорогого тренера Елисееву Наталью Геннадьевну.

В спортивном образовательном учреждении в конце мая закрылась ледовая арена, школе "грозит" (а точнее, "светит") реорганизация. Помимо обновления льда и реконструкции катка, изменения коснулись и образовательных программ.

Когда-то я уже писала, что для поступления на НП-1 надо выполнить ряд тестов. Это были 4 теста на суше (в зале) и 4 теста на льду. В зале - прыжок в высоту, шпагат, мостик. На льду скольжение вперед, скольжение назад, вращение на двух (!!!) ногах, перекидной прыжок. Вот все, что помню, но помню довольно точно. На сайте была описана технология исполнения каждого теста.

Иллюстрация к тесту "прыжок в высоту"
Иллюстрация к тесту "прыжок в высоту"

В этом году условия приема в школу ждали дольше обычного. И только сегодня днем эти данные появились на официальном сайте школы. Только вот мой взгляд запнулся: принимаются документы по программам спортивной и предспортивной подготовки. Плюс тесты, которые я увидела на сайте, оказались более сложными, чем в прошлом году, и это меня удивило.

Новый набор в ДЮСШ "Локомотив" объявили недавно
Новый набор в ДЮСШ "Локомотив" объявили недавно

Я позвонила в школу и выяснила все подробности.

Мне сказали, что школа выходит на новый уровень, и вновь поступающие будут приниматься по программе спортивной подготовки, а те, кто уже поступил в прошлые годы, продолжат обучение по предспортивной подготовке. Что ж, это дает надежду на большее количество бюджетных часов, на появление новых предметов в учебном плане (хореография, например?) и более сильную подготовку спортсменов.

-3

Именно поэтому дети должны сдавать более сложные вступительные тесты. В зале: добавлены бег на дистанцию 30 м., челночный бег, прыжок в длину, прыжки на скакалке на двух ногах и одной ноге, "подъем туловища из положения лежа" ("качать пресс"), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимания!), выкрут прямых рук вперед-назад. На льду добавлены спирали (ласточка по кругу, пистолетик по прямой) и вращение на одной (!!!) ноге.

Каждый тест оценивается в баллах и имеет четкие нормативы. Например, на 1 балл девочка должна сделать за минуту 8 отжиманий, а на 5 баллов - 11 отжиманий. В прыжках на скакалке норматив для получения хотя бы 1 балла - 65 раз в минуту. Мне кажется, что это очень много, хотя, конечно, надо готовиться, чтобы все хорошо выполнить.

В новом сезоне ДЮСШ №8 "Локомотив" открывает 51 бюджетное место для поступающих на НП-1 по фигурному катанию на коньках. Для поступления требуются следующие документы:

1. Заявление.

2. Копии свидетельства о рождении и паспорта родителя.

3. Медицинская справка по определенной форме от врача спортивной медицины.

4. Две идентичные фотографии в возрасте на момент подачи документов.

Самую большую трудность составляет только медицинская справка. Для ее бесплатного получения нужно обойти множество кабинетов врачей, сдать анализы, и сама справка некоторое время готовится. Бланк заявления есть на сайте, найти дома документы и сделать их копии обычно не сложно, а фотографии в фотосалонах сейчас выдаются за 5 минут. Впрочем, документы принимаются до 16 августа, а приемная комиссия работает 4 дня в неделю по адресу: г. Екатеринбург, переулок Красный, 13а (с пн по вс, с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

Есть на сайте школы любопытная подробность. На поступление не может претендовать ребенок, сдавший один или более тестов на "ноль" баллов. Учитывая сложность тестов, опасения "не пройти на бюджет" вполне реальны. Возраст детей ограничен: принимаются юные спортсмены от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 8 месяцев по состоянию на 1 сентября 2019 года. Тестовые испытания будут проводиться 19 и 20 августа.

Итак, меня и дочку охватило радостное ожидание приближения тестов, экзаменов, сдачи нормативов. С новыми силами продолжили подготовку. И уж точно одно из 51 места будет наше! поддержите нас ЛАЙКОМ!

А теперь внимание: эксклюзив! Новые группы в сезоне 2019-2020 набирают тренеры Елисеева Наталья Геннадьевна, Савчук Ирина Анатольевна и Сарсадских Надежда Львовна.

И несколько секундочек видео с последней тренировки Майи. Да, немного неуверенно, но это все же маленький-маленький шаг вперед.