Краткая инструкция, что делать, если на пикнике вы получили ожог.
Помните два момента: обожженное место нужно скорее охладить и не травмировать. Для этих целей подходят гидрогелевые противоожоговые повязки, которые охлаждают, не прилипают к травмированному участку и защищают кожу от повреждений.
- Первое, что нужно сделать, — убрать источник ожога. Если загорелась верхняя одежда, как можно быстрее скиньте ее. Другой вариант — перекрыть доступ кислорода к огню. Для этого необходимо упасть на землю и начать перекатываться.
- Когда собьете пламя, освободите кожу вокруг ожога от одежды и украшений, чтобы избежать повреждений.
- Охлаждайте обожженную поверхность под холодной (ледяная не подойдет) проточной водой не менее десяти минут. Это уменьшит боль, сократит отек и снизит риск появления рубцов. Если поблизости нет крана, подойдет вода из бутылки. Полейте место ожога или сделайте влажный компресс из ткани. В крайнем случае — возьмите холодный предмет, оберните его в чистый пакет и приложите к травмированному участку.
- После накройте ожог противоожоговой повязкой или смоченной в чистой воде марлей или тканью.
- Если боль не проходит, примите привычное обезболивающее: новые препараты могут вызвать аллергию.
- Если площадь ожога больше ладони, затронуто лицо, область суставов или гениталий, обратитесь в травмпункт. Легкие ожоги можно лечить и дома, но только если уверены, что не повреждены глубокие слои кожи и вы не занесли инфекцию.
Читайте также: ожоги от борщевика, что делать?