Можно даже сказать, что это снова студенческие байки.
Во времена прохождения обучения в бакалавриате, довелось автору стать участником инженерного чемпионата в лиге по горному делу.
Для прояснения ситуации. Это такой чемпионат среди студентов и молодых ученых для разработки решений по отработке месторождений полезных ископаемых. В основном участвуют в данном мероприятии геологи-маркшейдеры и прочие специальности, связанные с горным делом, но мне довелось туда попасть именно как экологу, чтобы решения, которые принимаются в командах, соответствовали экологическим нормам. Разработка карьеров – дело не шуточное для окружающей среды и без необходимых защитных мероприятий разработку проводить нельзя.
Даются условия для участников в пакете заданий. Есть полезное ископаемое (зачастую уголь), есть условия разработки (слагающие породы, климатические условия и т.д.) и необходимо разработать программу, по которой можно будет это полезное ископаемое не только извлечь, но и экономически оправдать данное мероприятие.
Я был участником несколько раз и пару раз довольно успешно, но случай, который я опишу дальше, потряс меня до глубины души.
Месторождение угля, месторасположение месторождения – республика Саха (Якутия), неподалеку от города Тикси.
Довольно сложное задание, учитывая климатические особенности Арктической зоны, низкие температуры и довольно плотные породы – все это не особо радовало в решении.
Я обязан сказать, что как эколог, я очень трепетно отношусь к природе Северных широт, зоне тундры, лесотундры и Арктических пустынь.
Особенности территории говорят нам о том, что делать там вообще ничего нельзя с точки зрения экологии, поскольку растительность сложена мхами и лишайниками, а это довольно нестабильные и нежные растения.
К примеру, интересный факт: вы знали, что если в зоне тундры проедет автомобиль, то колея от него останется на ближайшие лет 20 точно? Теперь знаете.
И вроде бы я уже скептично настроен, но что поделать, стране нужны паровозы, стране нужен металл, а нам надо придумать план разработки.
И тут я замечаю на карте кое-что весьма интересное:
Там, в непосредственной близости, расположен Усть-Ленский государственный заповедник. Бинго! Мало того, что это зона Арктических пустынь, так там еще и заповедник с уникальными представителями флоры, фауны и ландшафта. Следовательно, использовать подстанции на угле или дизеле для обеспечения электроэнергией – просто кощунственно. А так же строить железные дороги теперь нужно с аккуратностью и единственный способ, на который меня смогли уговорить - доставка плав.средствами, поскольку выбросов от них меньше, чем от железнодорожных тягачей.
О чем я красиво пишу в решении и предлагаю использовать ветровые электростанции необходимой для проекта мощности, благо скорость ветра в климатической и ландшафтной зоне отлично к этому предрасполагает.
День Х – защита.
Выступали мы в серединке, все участники предлагали использовать дизельные электростанции, сжигать добываемый уголь и т.д. Я ехидно улыбался.
Момент нашей защиты.
Я с ухмылкой говорю о том, что использовать данные способы электроснабжения нельзя, поскольку «се ля ви» - Арктическая зона, да и государственный заповедник под боком, опомнитесь люди.
После презентации, ко мне обратился один из представителей жюри и сказал:
- Понимаете, у вас чемпионат горно-геологический, тут особо на экологию мы не смотрим, поскольку вам необходимо решать другие задачи, а о состоянии окружающей среды позаботимся потом.
И вот спустя год, я, пусть и безответно, но хочу сказать, что:
в проектной документации на каждое предприятие добывающей отрасли 2-ой и 7-ой разделы (а это довольно толстые томики документов, от 100 страниц минимум) посвящены именно охране окружающей среды и экологическому аудиту. Руководитель предприятия, когда будет пытаться провести проектную документацию в органах Росприроднадзора, получит по шапке и строительство будет заморожено на неопределенный срок.
Эх, жаль, что такие хорошие мысли приходят слишком поздно.
___________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, нас это ОЧЕНЬ мотивирует развиваться!