Для меня привычно привлекать детей к домашним делам.
Старшие дети (9 и 6 лет) разбирают и загружают посудомойку без моего участия. И младший, которому всего 2 года, тоже ломится им помогать - вынимает и даёт посуду, чтобы старшие раскладывали по местам.
Старший сын самостоятельно вынимает свежевыстиранное и развешивает максимально аккуратно на сушилке, в том числе на вешалки. Самый маленький очень любит сам относить и класть в стиральную машину вещи.
Чуть ли не до драки у старших борьба за мешок с мусором - кто понесёт его до помойки.
Но я знаю несколько родителей, который не спешат привлекать детей к бытовым делам, даже к тем, в которых нет потенциально опасных предметов (ножи, например). На моё недоумение большинство отвечают одинаково..
Я им не доверяю
Они сделают не так как надо
Дети любопытны и с самых малых лет к тому же очень любят играть во взрослых. Малыши любят играть с посудой, разным инвентарём (совок, швабра и т.п.). В более старшем возрасте привлечение к бытовым делам, как мне кажется, связывает ребёнка со взрослым именно наличием доверия. Именно вот этим "Я знаю, что ты справишься".
По-моему это очень важно, включать детей в текущие дела. Да, первые, пробные, разы необходимо присутствовать и учить и показывать. Но в итоге выигрывают абсолютно все - родители, частично уменьшившие свою работу по дому, и дети, которые получив свою зону ответственности, начинают осознавать свою роль в обществе, для начала на более маленькой его модели под названием семья.