Найти тему
Не по Фрейду

Тревога и попытки предсказать будущее

Ничто так не подстегивает нашу тревогу, как непредвиденная ситуация. Если случилось что-то, чего мы не ожидали – все, пиши пропало, привет паника, потные ладошки и сердце, пульсирующее где-то в горле. Поэтому что мы делаем? Правильно, делаем ситуацию предвиденной - придумываем разные сценарии того, как может развиться событие и стратегию поведения в каждом из случаев.

Возможных сценариев тьма, фантазия у нас хорошая, поэтому сил мы на это тратим прилично. Но так спокойнее. Тем более, что иногда это действительно помогает, случается что-то что мы предполагали и мы уже не тратя времени, просто пользуемся продуманным заранее алгоритмом действий. Но иногда (чаще всего) придумав 1000 возможных вариантов развития событий, происходит 1001-й. И вот это совсем ужас. Потому что, потратив кучу сил на подстилание соломки и уверенно шагая по жизни мы оказываемся таки в луже, к которой были совершенно не готовы. И тут же возникает масса вопросов к себе: Что я сделал не так? Мало соломки (надо было 2000 вариантов придумать)? Не там стелил? А если и следующий раз не учту все? Как вообще жить, когда вокруг лужи, местоположение которых вычислить точно невозможно?

И абсолютно естественно, что в этот момент мы чувствуем страх, бессилие, усталость и отчаяние. И еще более естественно, что переживая эти чувства мы не в состоянии думать о том, как выбираться из лужи.

Но вот, что я вам скажу, друзья. Мы боимся непредвиденных ситуаций и тратим все силы на придумывание различных вариантов лишь по одной причине – ОТ НЕДОВЕРИЯ К СЕБЕ.

У нас нет ощущения, что чтобы ни случилось, мы справимся. Что мы можем придумать, как поступить наилучшим образом там, в моменте, когда все будет происходить. Что мы достаточно сообразительные и гибкие, чтобы спонтанно реагировать как надо. Именно поэтому нужна вся эта “соломка”.

Но в таком случае получается замкнутый круг – мы не верим, что можем среагировать в моменте и потому придумываем варианты заранее и от этого еще меньше верим, что способны на спонтанную адекватную реакцию.

Выход один – развивать веру в себя. И страх оказаться неподготовленным будет куда меньше. А еще тогда не придется тратить силы на придумывание 1000 вариантов. И они у вас останутся на маневр в случае непредвиденной ситуации, как и свежий ум, не измотанный тревогой и бесконечными: “А что если…?”.

____________________________________

Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 /час) и очно в Амстердаме (60 /час). Подробнее обо мне  тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту  nepofreidu@yandex.ru .