Старые песни о главном
Министр финансов России Антон Силуанов призвал беречь бизнесменов. По словам министра, бизнесменов нужно холить и лелеять, так как они вкладывают личные деньги в российскую экономику, рискуют собственными средствами. Государство должно подставить плечо, помочь. Такое заявление Силуанов сделал на Примаковских чтениях.
Силуанов в своей речи не сказал ничего нового. Основная часть речи являет собой пересказ давно известных, излюбленных либеральных лозунгов. Здесь и знаменитый лозунг о «благородных» бизнесменах, которые «рискуют» средствами. Однако, те средства, которыми рискуют бизнесмены, не являются их имуществом, не заработаны ими, а являются теми деньгами, что недоплачены работникам за их труд. Кроме того, рабочие рискуют намного более, нежели любой из капиталистов.
Кроме того, в России бизнес имеет особо благоприятные условия для своего развития. Законодательство значительно ущемляет права работников, практически запрещает проведение забастовок, дает возможность не проводить индексации зарплат и так далее. Налоговое законодательство также благоприятно: бизнес в лучшем случае платит 13%, при том, что наёмные работники платят до 50% налогов. Так о какой ещё поддержке бизнеса может идти речь?
Если кого и надо поддерживать, так это рабочих, имеющих нищенскую зарплату в настоящем и ещё более нищенскую пенсию в будущем (если, конечно удастся дожить). Но о такой поддержке от властей и не услышишь. Это и понятно. Поэтому рабочие не должны надеяться на доброго царя, никто не даст им избавления. Рабочие должны сами добиваться улучшения своего положения. Так, как это делают, например, рабочие Челябинского электрометаллургического комбината.