Февраль 1898 года, Гавана. Броненосный крейсер американского флота "Мэн" взорвался, корабль затонул, 266 погибших. США обвиняют во взрыве испанские власти на Кубе, и начинают испано-американскую войну. Сейчас практически все историки уверены, что имела место провокация - Соединенным Штатам была нужна эта война, и они её получили.
Захват "поляками" радиостанции в Гляйвице послужил поводом для нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года. Сейчас известно, что эта провокация была подготовлена и проведена спецслужбами Германии.
Деревня Майнила на Карельском перешейке в ноябре 1939 года была обстреляна с финской стороны границы, что дало возможность руководству СССР объявить войну Финляндии. На сегодня мнение историков сходится на виновности советской стороны в этом обстреле.
Во всех таких случаях первое, на что надо смотреть - это "qui prodest": кому выгоден произошедший инцидент.
Вот, к примеру, кому было выгодно сбить малайзийский "Боинг" над Донбассом? Нет, не Украине. И, тем более, не пророссийским сепаратистам. А уж самой России - даже обсуждать смешно. Единственная сторона этого конфликта, которой было выгодно падение "Боинга" и гибель людей - это Соединенные Штаты; поэтому возможны только две версии событий: случайное совпадение, или намеренная провокация со стороны США.
Помните недавние взрывы химических боеприпасов в Сирии? Кому были они выгодны? Только США и поддерживаемой ими "умеренной оппозиции". Для администрации Асада допустить химические атаки - это либо расписаться в своей беспомощности (если химбоеприпасы использовали сирийские военные без разрешения), либо подтвердить свою "террористическую сущность" и дать повод США и Западу на усиление поддержки "повстанцев". А вот сирийской оппозиции отравление мирных жителей - в самый раз. Как очень "в тему" оказался тот взрыв новой администрации США, у них руки чесались пострелять ракетами по Асаду.
Ну и, собственно, последние события в Оманском заливе.
Кому выгоден подрыв двух танкеров? Да еще и двумя разными способами, судя по сообщениям прессы - магнитной миной и торпедой? Кто сейчас испытывает нехватку поводов для развязывания новой войны? Ответ, думаю, очевиден.
Так что и вариантов, снова, только два. Либо головотяпство иранских военных, которые ошиблись при минировании вод Оманского залива... да еще и запустили торпеду зачем-то... Либо сознательная провокация США, которым необходимы поводы для усиления давления на - нет, не на Иран! - на страны Западной Европы. Которые только-только дали Ирану гарантии продолжения торговли через специально созданный банковский механизм.
Ждем "гуманитарные бомбардировки"?