Мини-путеводитель для тех, кто хочет отдохнуть не как все. Выбираем — Дивноморское, Чебоксары, Мышкин, Владивосток или Дербент.
Дивноморское (Краснодарский край)
Находится в нескольких километрах от Геленджика, но шума и суеты меньше. Центральный пляж довольно людный, поэтому там катаемся на бананах, а купаемся возле санаториев Энергетик или Голубая Даль. Загорать топлес ходим на дикий пляж, а на дискотеку — к Факелу. Детей водим в мини-аквапарк Посейдон, парк аттракционов Золотая рыбка и в лес — по ежевику и алычу. Если станет скучно, учимся дайвингу и плывём на морскую рыбалку. Едем смотреть достопримечательности по соседству: cкалу Парус в Прасковеевке, Голубую бездну в Джанкхоте, Старый парк в Кабардинке, дольмены и горные водопады на реке Жане в Возрождении.
Стоимость поездки. Билеты с багажом на самолёт до Геленджика и обратно в июне стоят от 15 000 рублей. Такси до Дивноморского по предзаказу — 450 рублей. Средняя цена номера в гостевом доме на две недели — около 20 000 рублей. Питание — 10 000—15 000 рублей. Развлечения и экскурсии — 5 000— 15000 рублей.
Итого: 55 000—70 000 рублей за две недели с человека.
Чебоксары (Чувашия)
На уик-энд в Поволжье обычно едут в Казань или Нижний Новгород. А мы берём купальники и выходим в Чебоксарах — летом здесь можно оторваться на полную катушку.
Идём на Красную площадь и арендуем велосипеды. Проезжаем по пешеходному мосту через залив к Монументу Матери, а потом — на Московскую набережную. Загораем на пляже, купаемся в Волге, едим шашлык и пробуем «Чебоксарское» пиво. Вечером возвращаемся к Заливу, плаваем на катамаране и любуемся закатом с колеса обозрения. Как стемнеет, отправляемся по барам: протискиваемся за коктейлями к стойке в 1935, переводим дух в лаунже The roof и танцуем до утра у бассейна в Monty Summer Bar.
Стоимость поездки. Купе до Чебоксар и обратно стоит от 4500 рублей. Прокат велосипедов — 150 рублей в час, колесо обозрения — 200 рублей (второй круг в подарок). Шашлык и пиво — 500 рублей, коктейли — 250—450 рублей, кухня в барах — 150—600 рублей. Апартаменты с доплатой за поздний чекаут после вечеринки — 2 000 рублей.
Итого: 9 500—12 000 рублей за уик-энд с человека.
Мышкин (Ярославская область)
Небольшой городок на Волге назвали в честь маленькой мышки, которая по легенде спасла князя Мстиславского от укуса ядовитой змеи. С тех пор там все помешаны на мышках. В этот город-музей обязательно едем с детьми!
Сначала отправляемся в Музей мыши, чтобы посмотреть коллекцию из 10 000 фигурок мышей. Потом посещаем все оставшиеся музеи: валенок, уникальной техники, крестьянства, столицы лоцманов, этнографический под открытым небом, Дом Мельника и другие. Ознакомившись со всем, обедаем бесплатным сыром и «мышвариками» в Мышеловке. Едем в Город мастеров — учимся ковать, ткать, лепить из глины, делать фигурки из стекла и выпиливать игрушки. Напоследок прогуливаемся по набережной, покупаем вяленую рыбу и сувениры на Рыбном базаре.
Стоимость поездки. Автобус до правого берега Мышкина и обратно стоит 1500 рублей, переправа на левый берег — бесплатно. Музеи — 50—220 рублей, мастер-классы — по 500 рублей. Комната в гостевом доме — от 1 200 рублей, обед в Мышеловке — 450—650 рублей. Рыба и сувениры — 1 000—1 500 рублей.
Итого: 6 500—9 000 рублей за уик-энд с человека.
Владивосток (Приморский край)
Бухты, заливы и сопки, набережные, мосты и скрежет порта, японские туристы, китайские мигранты и бешеный микс культур — всё это Владивосток. Чтобы узнать город поближе нужно пять-семь дней и удобные кроссовки — ходить придётся много.
Первым делом узнаём, когда на Морской вокзал прибывает трансатлантический лайнер и мчим смотреть. Пьём кофе на набережной Цесаревича, поднимаемся на фуникулёре на видовую площадку «Орлиное гнездо» и фотографируемся на фоне Золотого моста. Гуляем по историческому центру — Миллионке, заглядываем во все подворотни и заходим в Старый дворик ГУМа. Заезжаем на Токаревский Маяк и любуемся дальневосточной природой на острове Русский. Пробуем паназиатскую кухню в Zuma и морепродукты в кафе-«чифаньках» местного чайна-тауна — рынка на Спортивной. Включаем песню «Владивосток 2000» и обходим город ещё раз по маршруту Ильи Лагутенко.
Стоимость поездки. Билет на самолёт до Владивостока и обратно в конце августа стоит 22 000 рублей. Номер-капсула — 8000 рублей за пять ночей. Средний чек в кафе — 500 рублей, в ресторане — 1300 рублей. На проезд и карманные расходы нужно 500—1 000 рублей в день.
Итого: 45 000—55 000 рублей за шесть дней с человека.
Дербент (Дагестан)
Дербент — один из самых старых городов России. Его считают воротами Великого шёлкового пути и перекрёстком цивилизаций древнего Востока, Запада, Севера и Юга. Город недооценён туристами, поэтому вдохновляемся статьёй на Википедии и едем.
Сразу поднимаемся на вершину холма к Цитадели Нарын-Кала. Там же берём экскурсию — история Дербента захватывает, поэтому услуги гида не будут лишними. Любуемся видом на Каспийское море и обедаем уткой в грязи, приготовленной по рецепту двухтысячелетней давности, в ресторане Демир Капы. Потом спускаемся на извилистые улочки Старого города и гуляем до Дербентской стены. По дороге заходим в музеи культуры и быта древнего Дербента, истории мировых культур и религий, старейшую в России Джума-мечеть и синагогу Келе-Нумаз горских евреев. Вечером смотрим кулинарное шоу и пьём кофе, сваренный на песке, в ресторане Хаял.
Стоимость поездки. Билет на самолёт до Махачкалы и обратно в сентябре стоит 5500 рублей, автобус или BlaBlaCar до Дербента — 100—300 рублей. Номер в гостинице у моря с собственным пляжем — 700—3300 рублей. Обед в ресторане — до 1500 рублей. Вход в музеи — 100—250 рублей, экскурсии — 500—3 000 рублей.
Итого: 10 500—17 000 рублей за уик-энд с человека.
Стоимость дороги рассчитана для путешествия из Москвы и может меняться.
И ещё — обязательно возьмите с собой карту Яндекс.Денег. Платите за билеты и жильё, получайте кэшбэк и снимайте без комиссии до 10 000 рублей в месяц, если у вас идентифицированный кошелек и карта с именем. Карта работает в любой стране, любых магазинах, любых банкоматах.