Сегодня о Сталине много пишут и говорят.
Что интересно: если раньше, в 90-е [при активной поддержке с Запада] его больше ругали, то теперь его больше хвалят. Но мы то знаем, что у любого человека есть как сильные, так и слабые стороны. Чтобы лучше понять какими были слабые стороны товарища Сталина [при этом, мы не не подвергаем сомнению тот факт, что Сталин обладал выдающимися способностями, являлся гениальным политиком своего времени] обратимся к мнению эксперта.
Одним из лучших из них, на наш взгляд, является известный российский писатель и журналист Елена Прудникова.
По ее мнению, у советского вождя было две слабые стороны. Обе они в равной степени мешали государственному управлению в Советском Союзе.
"Во-первых, - утверждает она, - товарищ Сталин стеснялся своей национальности [первая слабая сторона вождя], считал, что Советским Союзом должен руководить русский, и поэтому старался себя всячески не афишировать".
"Ну кто он такой? - задается вопросом Прудникова, - ну самый большой авторитет [в стране]. Но при этом у него до мая 1941 года и постов то официальных не было. Только генеральный секретарь партии".
"В 1941 году, - убеждена историк, - по-видимому к нему просто подступили с ножом к горлу и сказали: "Ты чего делаешь? Война на носу, а ты по прежнему никто в государстве". Тогда он стал председателем Совнаркома".
"Во-вторых, - замечает Прудникова, - это страсть Сталина к коллегиальным решениям" [вторая слабая сторона вождя].
"В начале войны, - поясняет публицист, - была создана Ставка верховного командования, в ней товарищ Сталин пытался ввести коллегиальное управление". Эта попытка успехом не увенчалась. В таком виде Ставка, по словам историка, просуществовала до 29 июня 1941 года.
30 июня 1941 года по инициативе Молотова и при активном содействии Берии было принято решение о создании Государственного Комитета Обороны (ГКО). Эта структура, с точки зрения Прудниковой, более менее структурировала власть в стране. Первым лицом, наконец, стал Сталин.
"А до того, - напомнила она, - первым лицом государства был, простите меня, товарищ Шверник, председатель Президиума Верховного Совета.
"При этом власть в армии, - акцентирует внимание Прудникова, - по-прежнему оставалась коллегиальной. - И лишь спустя ~ несколько недель[после создания ГКО] Сталин, наконец, стал верховным главнокомандующим и получил единоличную власть и в армии".
Вот такая пища для размышлений.
При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало:14:53/22:45):
Читайте еще:
1. Историк А.Пыжиков: Существующая цивилизационная матрица создана исключительно для того, чтобы обслуживать неравенство
2. Историк Е.Спицын: Большевики, как никто иной, поняли истоки русской государственности
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).