Найти в Дзене
Тур Хантер

Акклиматизация: что это такое и как ее избежать

Вы приезжаете в жаркую страну, о которой мечтали зимой и немножко весной. Выходите из самолета и чувствуете, что отпуск начался. Хочется быстро закинуть вещи в отель и бежать на море! И тут Вы чувствуете характерное покалывание на губе (или носу, тут уж кому как «повезет») Простуда! А как же красивые фоточки? Откуда и почему?

Все просто: акклиматизация.

Это адаптация организма к новым климатическим условиям. Приезжая на море, человек либо вообще не замечает изменений в самочувствии, либо обходится легким недомоганием. Зато возвращаясь домой… Ну обо всем по порядку.

Акклиматизация по приезду в теплые страны

Принимайте витамины А, Е и С, это поможет адаптироваться к непривычной среде. В первые пару дней не планируйте экскурсий, дайте организму немного привыкнуть к новому климату. Носите легкую одежду, не переедайте в жару, пейте воду, на всякий случай захватите жаропонижающие средства. И пусть они Вам не пригодятся.

Акклиматизация по приезду в горы

Или попросту горная болезнь. Ей подвержены все люди планеты. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Горная акклиматизация – это кислородное голодание. На высоте более 2000 метров разреженный воздух, чтобы хватало кислорода, нужно глубоко дышать. Организм не успевает адаптироваться, если Вы прилетаете на высоту более 2000 м (например, в Тибете посадочная полоса находится на 3600 м над уровнем моря).

К поездке в горы нужно готовиться – по возможности ходить в треки, а также захватить с собой или приобрести на месте кислородный баллон.

Основные симптомы «горняшки»: головная боль, одышка, дискомфорт на желудке, учащенное сердцебиение, бессонница. В случае недомогания в горах нужно спуститься ниже, если это возможно. Если нет – воспользоваться кислородным баллоном и подождать пару дней. Во время трека не набирайте высоту более 500 м в день, чтобы организм успевал адаптироваться. Пейте больше воды, даже если не хочется (необходимый минимум - 4 л в сутки на человека). Захватите с собой таблетки ацетилсалицилки, они расширяют сосуды и облегчают симптомы горной болезни.

В идеале набирать высоту правильно: поднялись на 2500 метров, спустились на 500 и заночевали. Далее поднялись на 3000 метров, спустились на 500, заночевали на 2500…

На больших высотах иные законы, но их мы оставим профессиональным альпинистам.

Акклиматизация по приезду домой из стран с другими климатическими условиями или реаклиматизация

Наверное, каждый человек испытывал ее симптомы: повышение температуры, насморк и кашель. Этих неприятных последствий можно и нужно избежать!

Для этого пейте больше жидкости, содержащей витамины (клюквенный или брусничный морс, отвар шиповника, воду с лимонным соком и т. п). В день отъезда домой однократно примите иммуномодулятор или противовирусный препарат, это поможет справиться с перепадом температур и сменой климата. В первые пару дней дома не налегайте на тяжелую пищу, дайте организму адаптироваться после экзотических блюд и привыкнуть к русской кухне. Акклиматизация не так страшна, как кажется. Соблюдайте эти простые правила, и она Вас не потревожит.

Выбрать тур и подобрать офис можно на нашем сайте tourshunter.ru

Благодарим за лайки!

Подписывайтесь на наш канал.