Найти тему

Несчастная княгиня дома Романовых

Об Анне Фёдоровне - цесаревне без царства и княгине без мужа.

Урожденная Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, принцесса из маленького немецкого княжества Кобург родилась в самом конце XVIII века. Была третьим ребенком из десяти и получила великолепное домашнее образование. Но никто не мог подумать, что ей будет суждено стать женой наследника русского престола.

-2

В 1795 году в Европу был отправлен посол с секретной миссией - найти невесту для великого князя Константина Павловича, на тот момент, третьего в очереди на престол империи, внука Екатерины II. В дом Кобургов посол попал случайно, но увидев трех дочерей герцога, не пожелал отправиться куда-либо ещё.

Принцесса Августа - мать девочек, была вне себя от радости. Какие выгоды сулил такой брак для маленького герцогства! Однако были и те, кто считал, что данный брак принесет лишь беды:

"Юные и трогательные жертвы, которых Германия посылает в дань России, как некогда Греция посылала своих девушек на сожрание Минотавру… Эта помпа, которая вас окружает, эти богатства, которыми вас покрывают, не ваши… Конечно, ваш жребий достоин слёз тех, кто вам завидует… "

-3

Все три принцессы (Юлиана, София и Антуанетта) вместе с матерью прибыли ко двору, где им были устроены короткие смотрины. Будущий жених, увлеченный армией, совсем не интересовался своей будущей свадьбой. Однако бабка поставила жесткие условия - Константин должен был выбрать одну из сестёр. Выбор пал на Юлиану-Генриетту.

Великие князья Александр и Константин
Великие князья Александр и Константин

2 февраля 1796 года Юлиана приняла православие и стала зваться Анной Фёдоровной. А через две недели состоялось венчание. Юному князю было 16, а его невесте - 14.

Как и ожидалось, брак оказался крайне неудачным. Константин Павлович больше интересовался оружием, военными походами, парадами и смотрами, чем собственной женой. Не улучшал положения и его сложный переменчивый характер - неожиданная нежность сменялась грубостью, а грубость безразличием. Единственная в ком маленькая принцесса нашла поддержку - столь же одинокой и покинутой Елизавете, жене старшего брата Константина - Александра, будущего императора.

-5

Время шло, Анна хорошела на глазах. При дворе вскоре её начали называть "вечерней звездой", княгиня купалась во внимании мужчин. И на этот раз проявился скверный характер мужа. Он ужасно ревновал, даже к собственному брату. Запрещал выходить из комнат, а если она появлялась в обществе, то тут же уводил в покои.

«Анне Фёдоровне тяжело жилось от невозможного характера, которого никто не мог обуздать. Его грубые выходки, отсутствие всякого такта превращали супружескую жизнь в настоящую каторгу, и скромная Анна Фёдоровна нуждалась в дружбе с Елизаветой, умевшей сглаживать частые нелады супругов…»

Характер Константина становился все невыносимей. Однажды он посадил жену в огромную вазу в Мраморном дворце, и начал по ней стрелять. Терпеть дерзкие выходки супруга становилось всё труднее.

-6

В 1799 году Анна выезжает в Европу на лечение, но не находит в себе силы вернуться в Россию. Возвращается к родным в Кобург... но не находит поддержки и там. Семья герцога больше беспокоилась о престиже, чем о благополучии княгини. И под давлением Анна возвращается в Россию.

Лишь в 1801 году у княгини вновь появляется шанс сбежать. К власти приходит Александр, из Кобурга приходят вести о тяжелой болезни её матери. Император отпускает невестку, осознавая, что в Россию она больше не вернется.

Почти сразу Анна начинает вести переговоры с мужем о разводе. Константин писал в ответном письме:

Вы пишете, что оставление вами меня через выезд в чужие края последовало потому, что мы не сходны друг с другом нравами, почему вы и любви своей ко мне оказывать не можете. Но покорно прошу вас, для успокоения себя и меня в устроении жребия жизни нашей, все сии обстоятельства подтвердить письменно, а также что кроме сего других причин вы не имеете.

-7

В последний супруги раз виделись в 1814, когда Константин вместе с русскими войсками возвращался из Парижа. Ни о каком примирение и речи быть не могло. Однако добиться окончательного развода удаётся лишь в 1820. При этом репутация княгини не сколько не пострадала, наоборот, Европейского общество сочувствовало несчастной принцессе.

После развода княгиня селится в под Берном. Её дом славится как музыкальный центр той эпохи, у нее бывают иностранный дипломаты, весь свет европейского общества. Чудесно разбираясь в политике, Анна все же остается в стороне от подковерных игр. Строит первую православную церковь в Швейцарии, много занимается благотворительностью.

-8

У княгини было два внебрачных ребенка от разных мужчин, но нашла ли принцесса свое счастье? Сложно сказать. К концу жизни она потеряла почти всё - мать, дочь, двух сестёр, преданного друга Шиферли (отец её дочери), защитника в лице Александра I, подругу юности Елизавету… Великая княгиня писала, что её дом стал «домом траура».

-9

На мраморной плите, под которой покоится Анна написано короткое "ЮЛИЯ-АННА", и больше ни слова о принцессе Кобургской и Великой княгини, чуть было не ставшей российской императрицей.