Найти в Дзене
VZBRELO: блог о дереве

"Циркулярка ПРО" - конструктивные новшества

Привычно уже начинаем статью: "на ФСД мы увидели":) Да, вот такой он, Фестиваль Столярного Дела, 4 месяца прошло, а мы все еще осмысляем увиденное. Но, к делу.

На ФСД мы увидели прелюбопытное приспособление - магнитный параллельный упор на циркулярный станок. Он с легкостью скользил по поверхности стола и намертво закреплялся, стоило отпустить кнопку. Чуть позже мы узнали, что это разработка нашего мастера, он сам ее и представлял. Более того, магнитный упор лишь часть разработки. Конечно же, мы напросились на беседу:) Давайте знакомиться: Роман Сергеев.

Роман Сергеев и его разработка, в мастерской "Делай вещь".
Роман Сергеев и его разработка, в мастерской "Делай вещь".

Слово автору разработки:


Началось все с того, что я пытался сделать себе циркулярную пилу. Вообще, у меня никакого опыта столярного дела, хотел просто иметь циркулярную пилу с удобным упором. Первый у меня был брусок, который крепился к столу на 2 струбцины. Это был треш! Нереально выставить: тут выставляешь, там съезжает, так и бегал вокруг стола. Потом посмотрел ролик Альтендорф, у них есть полный автомат, почти ЧПУ: набираешь на дисплее размер и он у тебя точно выставляется. И там я присмотрел упор, фиксация которого где-то внутри происходит. Я так подумал, что на электромагнит и почему бы не встроить это в свой упор. Вот, получилось.

-3
-4

Потом придумал пуск в одном месте, а остановку в другом. Получилось удобно.

-5
-6
-7

Сделал упор, появилась мысль сделать пильный модуль, с возможностью устанавливать его в любой стол. Чтобы управлять углом и высотой диска, не меняя положения себя в пространстве:)
Познакомились с Виктором (
коворкинг Делайвещь), он заказывал у меня упор. Показал ему свои наработки и он пригласил меня сюда (в коворкинг) сделать распиловочный стол.

-8

Встроенный расширитель стола позволяет резать заготовки до двух метров длиной. Ничего не надо подставлять с обратной стороны, заготовки не упадут. И нажатием кнопки в упоре задвигать его обратно в стол, когда не нужен.

-9

В столе установлены колеса, которые превращаются в опоры. Более того, эти колеса позволяют выравнивать горизонталь поверхности стола.

-10

Нужно бы показать еще и фрезер, но мы пока не сделали упор. Да и сам стол еще надо дорабатывать до полной эстетики, но, уверен, это отличное решение для маленьких мастерских. С одной стороны - возможность кроить в одиночку материалы типа 1,5 м х 1,5 м. Потом стол откатывается в угол, к стенке. Или убирается пила/фреза и закрепляется сверху столешница, лист фанеры тот же, и будет верстак.

Люди недоверчиво относятся к таким вещам, а напрасно. Тут все сделано с большим запасом прочности.

Планов громадье! Я, честно говоря, не знаю, на какой стадии надо останавливаться. Альтендорф изобрел форматно-раскроечный станок в самом начале ХХ века и это эталон. И есть образцы - почти полное чпу. Надо понять, что реально надо людям:)

-11

На данный момент, стоимость упора  от 12,5, до 15 тысяч, в зависимости от начинки. Пильный модуль и параллельный упор продаются по отдельности.

Все подробности можно выяснить непосредственно у Романа на сайте: https://www.sawtable.ru

А также лично посмотреть и опробовать новинку в столярной мастерской "Делай вещь!", по выходным, договорившись с мастером о встрече.

На этом мы заканчиваем мини-обзор и передаем право голоса вам:) Рассказывайте, что реально требуется для комфортной и качественной работы, каких функций вам не хватает?

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Этот блог в VK, в жж, в ОК ;)