Расходы на отопление малоэтажного дома находятся в прямой зависимости от качества его теплоизоляции. И здесь особое внимание требуется уделить утеплению бетонного пола. На данный момент на рынке представлено большое количество различных теплоизоляционных материалов, но для утепления конструкции пола, расположенного на бетонной плите, материал должен обладать следующими характеристиками:
- высокий показатель прочности при 10% линейной деформации;
- низкое водопоглощение;
- долговечность;
- биостойкость;
- экологичность.
Всем вышеперечисленным характеристикам соответствует экструдированный пенополистирол марки ПЕНОПЛЭКС® Фундамент.
В частном доме встречаются разные конструкции теплоизоляции пола, расположенного на бетонной плите. Рассмотрим их.
Теплоизоляция пола подвального помещения
Утепление полов по бетону в отапливаемом подвальном помещении (или помещении цокольного этажа) обязательно должна производиться либо снаружи, либо изнутри помещения. Так как теплоемкость земли значительно выше, чем у воздушной среды (вспомните, что в заглубленных в землю помещениям всегда прохладно) для экономии расходов на поддержание комфортных условий заглубленной конструкции, ее нужно обязательно теплоизолировать. Кроме этого, без теплоизоляции и вентиляции в подвале будет образовываться сырость и создадутся условия для развития микроорганизмов, что неизбежно отразится и на жилых этажах.
Теплоизоляция полов первых этажей
Если железобетонная плита первого этажа является частью фундамента (отсутствуют подвальные помещения и выбран плитный тип фундамента), то при высоком уровне грунтовых вод сначала потребуется выполнить гидроизоляцию (например, ПВХ-мембраной PLASTFOIL® GEO), расположив её снаружи плиты.
Правильно организованное утепление бетонного пола первого этажа сделает жилое помещение уютным и сэкономит средства на оплату электричества или газа.
Во всех перечисленных конструкциях возможно использование технологии «теплого пола». С точки зрения физики, подогрев пола – это правильное решение, ведь теплый воздух будет подниматься вверх, что создаст комфортные условия для проживающих, а применение плит ПЕНОПЛЭКС® позволит направить всю тепловою энергию на обогрев помещений.
Схема устройства пола на бетонной плите (с учетом технологии «теплого пола») для всех рассматриваемых выше конструктивов представлена на схеме.
- Верхнее покрытие пола (плитка)
- Стяжка с нагревательными элементами
- Полиэтилен
- ПЕНОПЛЭКС®
- Выравнивающая стяжка
- Перекрытие из сборного железобетона
Обращаем внимание, что при применении теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® под бетонную стяжку для пола минимальная толщина армированной стяжки из цементно-песчаного раствора должна быть не менее 40 мм (для равномерного распределения нагрузок).
Последовательность укладки плит ПЕНОПЛЭКС® для утепления бетонного пола частного дома под стяжку:
1. Выравниваем с помощью цементно-песчаной стяжки либо строительных смесей на основе цемента поверхность таким образом, чтобы исчезли локальные неровности более 5 мм.
2. Далее следует процесс укладки ПЕНОПЛЭКС® на пол. Теплоизоляционные плиты могут быть смонтированы как в один слой, так и в несколько.
3. Поверх плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® создаем слой, распределяющий точечные нагрузки. Это может быть цементно-песчаная стяжка (ЦПС) или два слоя гипсо-волокнистых листов (ГВЛ). Перед заливкой ЦПС не забудьте проложить сверху плит слой полиэтиленовой пленки или проклеить стыки между ними скотчем.
Толщина ЦПС — 40 мм. Между ЦПС и стеной необходим зазор 10-20 мм, обеспечивающий звукоизоляцию и возможность температурного расширения. Зазор заполняется вспененным полиэтиленом.
При устройстве распределительного слоя из ГВЛ проклейка стыков плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® не требуется. Два слоя ГВЛ листов (20 мм) укладываются вразбежку стыков и скрепляются между собой шурупами длиной 19 мм.
4. По распределительному слою укладываем конструкцию чистого пола по своему вкусу. Можно наклеить керамическую плитку, настелить линолеум или паркет, уложить ламинат.
Кроме того, применяя ПЕНОПЛЭКС® в качестве утеплителя для бетонного пола частного дома под стяжку, можно также установить системы электрического либо водяного обогрева.
ПЕНОПЛЭКС® также эффективен в качестве звукоизоляции, что доказано акустическими испытаниями.