По описанию эндоскопии врач-гастроэнтеролог всегда может определить мастерство и опыт врача-эндоскописта. Дело в том, что «руку» ведущих врачей нашей страны я (не могу отвечать за всех) отличаю безошибочно только по виртуозному описанию.
Хотите знать, как должен выглядеть протокол заключения гастроскопии?
В идеале должно быть указано:
- модель эндоскопа;
- используемые технологии;
- время проведения процедуры;
- стадия эзофагита по Лос-Анджелесской классификации;
- длина сегмента пищевода Баррета (Пражские критерии);
- фото-и видеофиксация (я очень люблю, когда мне на приём приносят фото).
А что НЕ ДОЛЖНО содержаться в протоколе:
- клинико-морфологическое описание (гастрит, дуоденит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). При этом, желательно, эндоскописту не давать никаких комментариев пациенту. Это должен делать только врач-клиницист.
- Хелпил-тест (всеми любимый Хеликобактер). Это нерелевантное исследование для диагностики. А для контроля эрадикации не должен применяться вообще.
- рН-метрия. Это также неинформативное исследование при ЭГДС.
А теперь немного важной информации (об этом меня часто спрашивают на приёмах):
- «Недостаточность кардии», «гастроэзофагеальный» рефлюкс», «катаральный эзофагит», «грыжи пищеводного отверстия» не являются диагнозами в отсутствие симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если не все знают, что такое изжога – классический симптом ГЭРБ, то я напишу.
Изжога — ощущение жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области. Именно такая жалоба имеет право называться изжогой. «Горечь во рту», «жжение в эпигастрии» не являются изжогой и не означают в 100% случаев ГЭРБ.
- Если по данным ЭГДС не увидели эзофагита, это не значит, что нет ГЭРБ (при наличии жалоб).
- Если есть катаральный эзофагит, то без наличия соответствующих жалоб ГЭРБ мы не устанавливаем.
- Открою секрет: очень часто пищевод Баррета видят там, где его на самом деле нет (особенно в России).
Полезен ли пост? Вопросы остались? Задавайте их в комментариях и не забывайте поставить лайк.