Найти тему
Владимир Моисеенко

Макрон настроен на «длинную» и «насыщенную» беседу с Путиным. Состоится ли она?

В интервью швейцарскому каналу RTS президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал «длинную» и «насыщенную» беседу с российским коллегой Владимиром Путиным. Европа, полагает Макрон, должна вести разговор с Россией, должна продолжать с ней «стратегическую дискуссию». И России, по его мнению, стоит «прилагать для этого усилия» (цитирую по РБК).

Да кто же против? Дискуссия, так дискуссия. Но только о чём? Если Европа (то бишь ЕС) и далее будет настаивать на односторонних уступках России по украинскому вопросу, то «длинную и насыщенную беседу» Макрону придётся вести не с Путиным, а перед зеркалом в лучшем случае, а в худшем – тешить ею досуг ушедшего с поста украинского коллеги Порошенко. Тому было бы приятно выслушать очередные обвинения России в дерзком нарушении нынешнего миропорядка и презрении к «европейским ценностям».

А как иначе понять месьё Макрона? Если «без четкого и ощутимого продвижения в минском процессе» невозможно урегулирование в Донбассе, то не выполняет Минские соглашения прежде всего Украина и это не раз признавали многие европейские политики и СМИ. А об «аннексии Крыма» разговор вообще возможен лишь в пользу бедных парижских клошаров, ютящихся под мостами через Сену.

«Европа с ее многополярностью, политику которой я защищаю, должна восстановить новые правила доверия и безопасности с Россией и не должна соглашаться исключительно с НАТО», — высказал свою позицию глава французского государства. И добавил: «Было бы неправильно позволять России разворачиваться к Китаю».

Вот это и есть главный кошмар т.н. «Запада», осуществления которого он не желает больше всего. Фронда против НАТО из той же оперы. «Не соглашаться исключительно с НАТО», - фраза, выражающая бледное подобие политики времён де Голля в 1960-е годы, когда Франция вышла из военной организации блока.

Но теперь иные времена - 4 апреля 2009 года страна вернулась в военную структуру Альянса и теперь является активным участником формирования единого трансатлантического военно-промышленного комплекса. Ядро этого ВПК - США - остаются не только крупнейшим торговым партнёром Франции за пределами ЕС, но и расцениваются ею как чрезвычайно значимый военно-политический союзник. И эту последнюю роль никак не может перенять на себя основной экономический партнёр по ЕС – Германия. Так что от США и их доминирования никуда не уйти бедной Марианне…

Ясно с другой стороны, что формирование «европейской оборонной идентичности», которой озабочен Париж, невозможно без России. А иначе эта «идентичность» будет направлена против России, ибо других угроз для необходимости военного евросплочения не выдумать. Ни Китай, ни исламский экстремизм, ни антиамериканская фронда на роль клея для этого картонного домика не тянут.

Россия уже давно предлагает построить европейскую систему безопасности без НАТО, смысл в котором отпал после краха коммунистического лагеря и Варшавского блока. Но для этого все участники должны уважать национальные интересы друг друга. Есть геополитические, исторические и экономические приоритеты, которые объективно диктуют странам их политику в отношении их окружения.

Та же Франция настаивает на своей «особой роли» в отдельных регионах мира и прежде всего в Африке, где ранее располагалась большая часть её колоний и широко распространён французский язык. Но почему-то стремление России к своей «особой роли» на постсоветском пространстве встречает бешеное сопротивление как с её стороны, так и в целом ЕС, не говоря уже о США.

А ведь экономическая интеграция стран, ранее входивших в состав Российской империи и затем СССР несравненно более глубока, чем у европейских государств и их бывших колоний. Она была сильно подорвана развалом Союза, но далеко не исчезла. И создание там интеграционных институтов, делающих возможным единое экономическое пространство этих республик – единственная для них возможность воссоздать на рыночной основе их высокотехнологические отрасли промышленности и не монокультурное, а передовое, многогранное сельское хозяйство. Единственная возможность полноценного экономического прогресса и роста благосостояния основной массы граждан.

Но присоединению их (и в первую очередь Украины) к Евразийскому экономическому союзу чинятся со стороны США, ЕС, Франции и всего «Запада» все возможные препятствия, какие мыслимо выдумать. Против этого ведётся невероятная по своей циничности и лживости пропаганда, внутри них плодятся многочисленные грантоедские центры, специализирующиеся на разобщении ранее братских народов и прославлении их якобы светлого евроинтеграционного будущего.

Расшатали ту же Украину, «перезагрузили» головы значительной части её населения мифами и тщетными евроустремительными надеждами, раскололи – вот и получили проблемы Крыма и Донбасса, а назревают в несчастной Неньке события ещё трагичнее. Ибо экономическая Руина, обусловленная превращением её в сырьевой придаток ядра ЕС и сворачиванием высокотехнологичных отраслей её промышленности, ранее ориентированных на Россию, углубляется.

При продолжении нынешней политики Евросоюза и его ведущих членов в отношении России и постсоветских стран курса на «стратегическую дискуссию» с ними со стороны Москвы ожидать бессмысленно. А политика сия сохраняется – вот только что снова продлили санкции…

И в этих условиях на какую «длинную» и «насыщенную» беседу с российским коллегой Путиным рассчитывает Макрон? Толочь воду в ступе российский лидер не любитель.

И возвращение к формату G8 с участием России в качестве мальчика для нравоучений, также невозможно априори.

Меняйте политику, лидеры Евросоюза! Хватит безудержно расширяться, уже крошитесь (Брекзит) от собственного расползания за пределы естественных границ. Украина – последняя ваша попытка расширить сферы влияния, игнорируя интересы как России, так и прежде всего неё самой.

Развал Украины неизбежен при дальнейших потугах сделать из неё антироссийский буфер и убогий сырьевой придаток. Те колоссальной силы потрясения, к которым он приведёт, бумерангом вернутся к зачинателям этого ущербного «Восточного партнёрства». Хотите диалога – не препятствуйте ему на деле.

13.06.2019 16:30

Владимир Моисеенко