Найти тему
2ЛИСА

Проходим границу с собакой

Наша страна Россия огромна и путешествовать по родным территориям можно много и разнообразно. Есть маршруты на любой вкус и уровень подготовки автомобиля/экипажа. А если сравнить колориты удаленных друг от друга регионов, то впечатления как будто разные страны посетил. Например, вспомнить север Санкт-Петербурга, Карелию, и Чеченскую с Дагестанской республиками.

Главное выспаться )
Главное выспаться )

А что, если едем на машине за границу? А если в экипаже собака?

Разберем ниже.

Крым.
Крым.

Классическая логистика прохождения границ Азиатских и Европейских государств подразумевает разделение пассажиров и водителя со своим авто. Водитель иногда становится еще и невольным грузчиком для своего же скраба: так возвращаясь из Узбекистана на границу с Киргизией мне пришлось вытаскивать ВСЁ из машины на поддон, далее вести авто на рентген, после чего опять все вещи трамбовать обратно. Но это пустяки в сравнении с шутниками из Литвы, которые на КПП пошутили на вопрос о наличии в машине наркотиков, оружия и иных запрещенных предметов. Об этой расскажу дополнительно. Если будет интересно – напишите в комментах, попробую отыскать в архивах фото и распишу эту вакханалию.

на границе Абхазии :)
на границе Абхазии :)

Пассажиры еще до осмотра автомобиля уходят в здание погран. контроля как пешеходы, заполняют бумажки о ввозимых предметах и целях визита. Иногда осуществляется осмотр личных вещей, металлоискатели и обнюхивание собаками. Если все ок, то вы получаете заветный штамп в паспорте и выходите на улицу ожидать своего водителя.

попасть в Грузию можно, только через Верхний Ларс
попасть в Грузию можно, только через Верхний Ларс

Водитель вместе с собакой едут в пункт осмотра/досмотра автомобиля. На въезде в эту зону обычно стоит какой-то вагончик, где вам выдадут типа «бегунок», который заполняется по мере прохождения чек-поинтов пограничного контроля. Отдаете документы в другой вагончик, после проверки получаете первый чек-поинт в «бегунке».

На осмотре многое зависит от: подозрительности водителя/авто, коммуникабельности, настроения сотрудника и других субъективных факторов.

В соответствии с требованием ветеринарного контроля для ввоза домашних животных на территорию государств СНГ необходимо пройти осмотр животного в специализированной вет. клинике, поставить плановые прививки (бешенство, столбняк и др.) и получить заветное ветеринарное свидетельство формы №1. Эта справка действует всего 5 дней, учитывайте этот факт при планировании маршрута. Для посещения стран Евросоюза потребуется получить еще Международное свидетельство формы 5а. Обычно мы заезжаем в вет. клинику с паспортом своего пса в любой ближайший к границе крупный город, такой осмотр для Формы №1 стоит 250-500 руб. И со свежим документом едим проходить границу. На практике нам пригодилась данная справка всего однажды. Во всех других случаях я ограничился ответами на типичные вопросы пограничников: «не кусается?», «это хаски?», «можно погладить?».
Не бойтесь, он только понюхает Вас )))))))))))))))
Не бойтесь, он только понюхает Вас )))))))))))))))

Осмотр машины проходит поверхностно (если не вызываешь подозрения): посмотрят салон, багажник, бардачок. Зададут пару вопросов и иногда попросят «на чай». Но здесь уже дело каждого дать что-нибудь «от души» или просто пожать руку и поблагодарить за гостеприимство.

Если все ок, а я надеюсь, что именно так, то получаете очередной заветный штемпель в «бегунок» и выезжаете из зоны осмотра/досмотра забирать своих пассажиров.