Когда выключают горячую воду на ежегодное обслуживание, жизнь словно замирает. 2 недели вся семья должна мыться в тазике с ковшиком. 2 недели, Карл! В прошлые годы мы просто среди недели ездили на дачу — там газовый котел и всегда есть горячая вода. Но знаете, надоело. И мой изобретательский ум стал искать способ, как сделать простое нагревательное устройство у себя дома. По времени я был ограничен, «слепил из того, что было», но идея неплохая, возможно, кому-то пригодится. Итак, поехали.
Изготовление котла
Прежде всего нужно подобрать подходящий металлический цилиндр. Это может быть стальная труба диаметром 150-200 мм. Можно взять водопроводную, но, даже тонкостенная, она весит достаточно много, плюс наполненная водой, создаст серьезную весовую нагрузку на газовую плиту.
Я на стройке подобрал старый порошковый огнетушитель. Согласен, эстетики - ноль, но мне не экскурсии сюда водить. Надо учитывать, что на идею и реализацию у меня ушло всего 2 дня.
Его корпус выдерживает до 17 атмосфер, что более чем достаточно для домашней водопроводной сети, рабочее давление в которой не превышает 4-х атмосфер. Он состоит из цилиндра и двух эллипсоидных крышек сверху и снизу. Для нагрева открытым огнем донышко должно быть вогнутым внутрь емкости – так наиболее эффективно используется произведенная огнем тепловая энергия.
Таким образом, суть переделки огнетушителя состоит в том, что нужно отрезать дно по заводскому шву и, перевернув его обратной стороной, вставить в корпус.
Внутрь оно не влезает в силу одинаковых диаметров, поэтому нужно просто приложить одно к другому и заварить образовавшийся стык. Выступающая часть отрезанного края отлично становится на решетку плиты без перекосов.
В верхнюю крышку, из которой предварительно выворачивается латунный клапан со всеми причиндалами, вваривается стальная муфта. Рядом с муфтой желательно приварить стакан из полдюймовой трубы для термометра. В нижнюю часть бака врезается патрубок с резьбой длиной 150-200 мм. Конструкцию обязательно опрессовать рабочим давлением, чтобы выявить протечки.
Установка и подключение
Прежде всего надо закрыть оба крана на вводе в квартиру. Кран с горячей водой оставляем закрытым на весь период отсутствия горячей воды. Под мойкой на кухне, как правило, есть две гибких подводки к смесителю. Это место надо по очереди раскрутить и в разрыв вставить тройник с отходящим краном.
Затем любыми трубами – металлопластом, полипропиленом, поперечно сшитым полиэтиленом, полиэтиленом низкого давления довести до места установки водонагревателя.
К баку удобнее подсоединяться гибкой подводкой длиной 0,5-0,6 м. Она дает небольшую свободу для перемещения котла. Холодную воду следует подсоединять в нижний патрубок, нагретая будет выходить в верхний.
Для облегчения демонтажа на патрубки котла надо накрутить краны. Тогда не придется стоять с ковшиком у плиты, чтобы слить воду из котла. Суть в чем – закрываем кран на вводе, закрываем краны под мойкой, закрываем краны на котле, затем можно открутить гибкую подводку, из нее выльется от силы полстакана воды, то, что осталось в трубах. Котел, полный воды перемещаем в мойку и там открываем краны для слива воды.
Эксплуатация
Открываем кран холодной воды на стояке. Открываем все краны, через которые подключен котел. Выпускаем воздух из системы, открыв водоразборный кран горячей воды – эта вода приходит из холодного водопровода через котел, пока тоже холодная.
Может появиться грязь и ржавчина, но это быстро промывается. Включаем газ, следим за температурой по термометру.
Когда набралось больше 60 градусов, можно пользоваться. Допускается повышение температуры до 90 градусов, можно и больше, даже больше 100, вода под давлением не закипит. Она немного расширится, но так как у нас соединение с водопроводом не заперто обратным клапаном, то излишки воды выйдут в трубу холодного водоснабжения.
Предохранительный клапан не нужен. Повышенная температура вредит пластиковым трубам, некоторым узлам смесителя и запорной арматуре. Во время водоразбора горячая вода замещается холодной, поэтому бак никогда не будет пустой. Постоянный подогрев горящим газом немного продлевает пользование горячей водой.
Ну вот собственно, и все. Надеюсь, понятно объяснил. Есть вопросы - пишите в комментариях, подробнейшим образом отвечу на все, что интересует по поводу данного изобретения.
P.S. Опыт показывает, что данный котел лучше утеплить негорючим материалом, тогда он будет более равномерно прогреваться, а то получается, что вверху уже под 80, а в нижней части бака еще холодная вода, даже рука терпит.
Вам понравилась статья? Не забудьте поставить лайк. Это поможет развитию моего КАНАЛА.
► Впереди Вас ждет ещё больше полезных статей.
► Подписывайтесь и пишите комментарии, друзья.
► И огромное Вам спасибо, что были с нами!