Найти тему

Беседка идеальное место для отдыха

Беседки и павильоны в саду - обычное явление. Вряд ли найдется человек, который не захотел бы устроить во дворе защищенный от палящего солнца и холодного ветра, окруженный свежей зеленью благоухающий растениями и цветами уголок, где можно было бы без помех почитать, помечтать, встретиться с друзьями, попить чайку или посидеть за бутылочкой хорошего вина.

Осуществить такую мечту помогают садовые павильоны, беседки и навесы, которые к тому же являются и чрезвычайно выразительными элементами садового дизайна.

Что такое беседка, известно каждому. В словаре Даля она определяется как «лёгонькое строение разного вида в саду, для отдыха и украшения». В беседке спасаются от жары, прячутся от дождя, из нее любуются садом, «коего она является жемчужиной».

Размер беседки - один из важнейших критериев при ее покупке или строительстве. Тщательно продумайте заранее, что вам нужно. Будет обидно, если через некоторое время окажется, что она слишком мала или чересчур велика.

Чаще всего площадь беседки составляет от 5 до 20 м2. Если вы хотите свободно разместить под ее крышей стол и стулья для четырех человек, то внутренний диаметр беседки должен быть не менее 3 м. Чем меньше сад, тем легче и изящней должна быть ее конструкция.

Беседка с шестиугольной крышей

-2

Беседки могут быть самых разных форм, их основание бывает круглым, квадратным, овальным, шести- и восьмигранным. Беседка может быть открытой или почти полностью закрытой, бесхитростно простой или затейливой.

Увитая растениями, тенистая, хорошо вписанная в сад беседка станет любимым местом отдыха, где вы будете надежно защищены от любопытных взглядов.

Разнообразны и крыши беседок. Круглые или со шпилем, в форме пирамиды, сделанные из черепицы, дерева или металла. Беседку располагают обычно в той части сада, откуда открывается самый лучший вид на окружающую местность.

Место нужно выбирать с таким расчетом, чтобы беседка могла показать себя во всей красе, наиболее подходят для нее углы участка, границы садовых зон, а также места рядом с входом в дом или возле пруда. Каждый придумывает беседку на свой вкус - романтическую или крепкую, типа деревенского домика. А может быть, в китайском стиле?

Китайские беседки достойны того, чтобы поговорить о них отдельно. Китайский сад немыслим без беседок и павильонов, которые разбросаны по всей усадьбе, каждое строение имеет свою функцию, создает определенное настроение и имеет поэтическое название - «Беседка любования цветами», «Павильон снегов», «Беседка весенних зорь», «Беседка струящихся ароматов»...

Проемы беседки служат рамами, сквозь которые человек любуется прекрасными садовыми картинами. Беседки помогают расставить зрительные акценты и создать микроландшафт. Китайские сады иногда включают в себя двух-трехэтажные смотровые павильоны, позволяющие любоваться окрестностями.

Выстроенные на самом высоком месте и предназначенные для обзора сада, беседки и павильоны становятся фокусом восприятия. Изготовленные из дерева, окрашенные в красный или коричневый цвет, беседки легки и воздушны.

Один из главных элементов беседки - крыша. Огромная, покрытая серой, желтой или зеленой черепицей, благодаря своим сильно изогнутым и приподнятым кверху углам крыша словно летит в небеса, придавая саду особую экспрессию.

Выбор названия для беседки - важная часть китайской садовой культуры, к сожалению, совершенно несвойственная нашей. Хотя нет, не совсем права, есть и приятные исключения.

Например, в саду в подмосковном Болшево беседкам и павильонам дают названия, объявив конкурс среди родных и друзей. Здесь имеется Таверна, летняя столовая в морском стиле, романтический Итальянский дворик, склад полезных, но пока ненужных вещей Хламилище (симбиоз слов «хранилище» и «хлам»). В другом саду неподалеку от Хотьково есть Дом бабочек, павильон для гостей, в оформлении интерьера которого использована тема бабочек.

Подумайте и о том, что расположить неподалеку от беседки. Единый ансамбль с беседкой составит мощеная площадка, обсаженная декоративными кустарниками, поочередно цветущими от весны до осени. Очень неплохо устроить рядом водоем, около него хорошо смотрится беседка в любом стиле.

Сидя в ней, вы будете любоваться растениями и отражением неба в водном зеркале. Вода располагает к отдыху, делает его более приятным и расслабляющим. Но даже самая чудесная беседка будет смотреться незавершенной без лиан, увивающих ее. Мне кажется, особенно уместными тут будут ароматные лианы, но этот совет неприемлем, если в семье есть аллергики.

В том случае, когда лианы и кустарники плотно подступают к беседке, она становится почти незаметной, «врастая» в сад, если же конструкция не увита лианами, а деревья и кустарники находятся от нее достаточно далеко, то она становится центром внимания. Неким аналогом беседки является павильон.

Это небольшое отдельно стоящее здание в саду, предназначенное для отдыха, развлечения и архитектурного украшения сада. Еще одной разновидностью беседки является навес, у него всегда одна открытая сторона. Навес - практичное и привлекательное дополнение к любому саду. Чаще всего он примыкает к дому или забору. Его крыша практически всегда односкатная.