06.05.2019 года. Экспериментирую на грядках, терпения нет придерживаться графиков лунного календаря, подбирать дни недели с женским названием, чтобы плодилось-размножалось, следить за прогнозом ночных плюсов-минусов – сегодня одни цифры, завтра уже другие показатели. Пока есть свободное время, и позволяет погода – так выполняются все мои дела. На Урале народ ещё ориентируется на состояние огорода, от многих слышно: «Сыро, под землёй ещё лёд. Рано».
В итоге: морковь посажена, салат тоже. В теплице жара под сорок. В ней поселились лягушка и ящерка, зову их Квакшей и Хозяйкой Медной горы. С того лета они подросли. Это охранительницы поликарбонатного домика. Как только моя нога над порогом – они из своих норок показываются, замрут, будто ждут задание, чем сегодня будем заниматься, и вновь исчезают. Грядки готовы давно, земля мягкая, тёплая, как дрожжевая квашёнка, что с ней делать, только начинять будущим урожаем. Редис, капуста на рассаду трёх сортов – всё дочь снабжает и семенами, и растениями, не ленись только, засучивай рукава, да лейку с водой наполняй беспрестанно.
Пруд не распечатан, только возле берега слегка сверкает вода. Подходишь со стороны улицы Красноармейской, сразу же прохладой навевает. Вечером в живом пейзаже над мызовскими огородами стелется туман в направлении с севера на юг. Красота! Сказка! Душа зовёт: «Люди, гляньте в Природу! Мы в Раю!»
07.05. Азарт. Посадила лук, укроп, в теплицу помидоры! Особые чувства испытывает огородник-волшебник, с любовью кланяющийся Земле-Матушке и благодарящий её, доверяющий ей свои мечты о добром урожае. А как вкусно пахнет весенняя земля, когда поднимаешь пласт за пластом, ароматы – наслаждение. Птицы о своём рассуждают с пернатыми южанами из заморских краёв, делятся новостями.
Пруд открылся наполовину. Водная весна переходит в лесную весну, едва-слегка зеленеют первые точки на ветках дерев.
08.05. Грядки с луком, горохом, свёклой. Причём свёколку поселила в бока грядок, по старинке, экономя землю. Вдоль теплицы снаружи цветочная полоска земли. Прошлое лето она краснела настурцией, собирая любительниц нектара, помогая опылению растущего мира всего огорода.
Каждую весну грядки надо взбивать, как перину, поднимать. Рыскаю по огороду, где можно из-под дёрна добыть чернозём, ношусь в галошах с ведром и лопатой. Обновила клубничную грядку. Накопленная за зиму зола в двух вёдрах вся израсходована. Доброе Дело – украшать Землю Трудом. Это оздоровление физическое и психологическое.
Пруд полностью водно-зеркальный, с перевёрнутыми синевато-сиреневыми горами, бирюзовыми домами и крышами, ажурными кронами дерев. Будто смотришь в калейдоскоп, где внутренние зеркальные грани отражают повторы узора. В Природе всё больше зелёных пятен.
Рамадановский небесный полумесяц обещает обильный рост всего задуманного, посеянного.
Тем не менее, очередь к пахарям растёт, цена нынче за сотку четыреста рублей, на пятьдесят рублей поднята цена, по сравнению с прошлым годом - вот и кроят бюджет пенсионеры, да рабочий люд, четыре тысячи на огород готовь да плюс коробок навоза. Народ обосновывает необходимость крестьянской жизни: «Магазинная-то картошечка невкусная, как сваришь – водянистая, да чернеет».
Когда-то у нас было три пашни с огородом. Огород-то вручную копали с Мамой, как дурные лошади, а вот для пашен – приглашали пахаря с его лошадкой Орликом. Причёсывал трудолюбивый паренёк уральские земли-лоскутики. Жил с родителями, российские невесты толи были разобраны, толи сам браковал. Невесту дал интернет, с Украины. Теперь он там, славит героев и новую родину. Вот тебе и любовь, и патриотизм.
09.05. Прохладное и влажное утро. Ворона на антенне соседнего дома клювом на север кланяется много раз, просит вернуть Солнце и тепло на 74-ую годовщину Дня Победы. И оно пришло – тепло.
Тех, кого ещё года три назад видели на митинге, сегодня информационной лентой интернета на фотографиях в рамочке перед горящей свечой. Ушедшие в мирные дни передадут погибшим защитникам страны о том, что народная Память Сердца жива и почитаема. Самый стойкий парашютист-десантник девяносто четырёхлетний Вдовин Николай Афанасьевич. На него, как на икону, любовался весь посёлок. Волевой Человек, его можно увидеть ежедневно на аллеях проспекта Коммуны, где он даёт себе задание – пройти быстрым темпом столько-то кругов, и выполняет!
Митинги объединяют сельчан. Земляки любят яркие выступления председателя Совета ветеранов - Железковой Надежды Семёновны. Речь эмоциональна, текст не шаблонный, поэтому легко воспринимаемый, говорит от души, недаром её приглашают в Кушву и Екатеринбург на торжественные мероприятия.
В Баранчинском есть лиственная и кедровая рощи, посаженные в честь погибших защитников в Великую Отечественную войну. В 2020 году 75 юбилейных лет Победы! Хорошо бы всем посёлком реализовать проект «Аллея Памяти» от родного края. Возле школы №20 рядом со скважиной есть кусочек земли с деревьями (до магазина), там бы распланировать площадку для торжественных мероприятий. На пустыре бывшей любимой всеми школы №21 – идеальное место для аллей! Всем Миром украсили бы свою Великую Малую самую Дорогую Родину, где проходили бы все встречи земляков разных поколений, кто когда-то учился на этом священном родимом пятнышке планеты!
Пожилые люди рассказывают, что к мемориальной доске на доме по улице Республики, 3, где жила Чадова Галина Михайловна, теперь приходят многие, как к святому месту и просят помощи во всех делах у победительницы в Великой Отечественной войне, заслуженного врача-хирурга РСФСР.
Для книги о Чадовой Г.М. – «Жизнь – Подвиг»
Баранчинский. Мемориал. Старинные березы, липы.
Ветераны задумчивые на лавочках сидят.
Звучит мелодия далекая, родная –
В ней бесконечно журавли летят, летят…
У обелиска победитель в сером платье
Из ткани офицерского сукна.
На нём награды фронтовые
За подвиги советского врача.
Военный дух в рассказах вспоминает
Пять лет в аду, затеянном врагом.
Скорбящие глаза с колючим блеском призывают
Беречь страну, семью, свой отчий дом.
Из-за деревьев с цветами детвора
Связь поколений собою украшает.
Они еще дошкольники, но уже пора…
Страницы боевых времен листает.
История из уст свидетеля-участника войны,
Исцелившей раненную Гитлером Россию,
Став Ангелом-Спасителем, чтоб не было беды,
И день, и ночь выполняла хирурга миссию.
Латала-штопала тела, надежды и мечты,
Богородицей озарялась – Образом Святым.
Дарила жизнь, чтобы слова были верны,
Обещавшие любимым вернуться живым.
Всевышний много пряжи дал,
Галине Михайловне за благодарность людскую,
Памятными узелками трудолюбия связал –
Проблему в здоровье решала любую.
Чтобы ученых на практике взрастить,
Пряхе Судьбы почти целый век отмерил:
Долю и Недолю в судьбах пациентов помирить -
Народ в Чадову как в Бога и в Победу верил!
«Былина о Мемориале 1941 - 1945»
Как по улице-то, да по Ленина
Мемориал стоит со звездою.
Со звездою, да с цифрами каменными.
Слева-то от обелиска 1941-ый год значится,
На них-то фашистское воронье все сидит –
В стране нашей родименькой
Мир похитить задумали.
А вот на 1945-ом -то журавушки, да все белые.
Свет вернули народу советскому,
Да жизнь радостную - со строительством
Всего нового и красивого.
Как приходят-то люди, да 22 июня-то,
Свечи все несут горящие,
Задумчивым взглядом-то, да ладонями
Буквы гладят фамильные - золотые,
То «свидание» с прапрадедушками состоялося.
На весну-то, да на майскую,
Снова здесь баранчинцы собираются,
Числа 9-ого Победу празднуют,
Люди радуются, обнимаются,
Низко кланяются, цветами все вокруг украшают –
Святое Место это Историю рассказывает,
Устами живых фронтовиков
На Мир в Мире благословляет!
Урок истории
Урок истории в весенний майский день.
Парад Победы – салютом расцвела
Одна на всех любимая небесная сирень.
Урок истории – С трибуны цифры говорят:
«Тысяча шестьсот два из Баранчинского ушли на фронт,
Шестьсот семьдесят четыре, вернувшись с войны,
Судьбу за Жизнь благодарят.
Урок истории – на площади лавочки
Для ветеранов стоят: в те годы они были заняты,
В две тысячи девятнадцатом почти все уже пустые,
На них сиротливо гвоздички лежат…
Урок истории длится восьмой десяток лет.
Более двадцати миллионов звездочек с пилоток
Ворота ада засыпали собою –
Из земли небесным звездам
Излучают прошлого нерастраченный свет.
Урок истории… Через год, три, пять –
Знамя Молчания опустится ниже –
Уцелевшие в боях встретятся с погибшими опять…