Новгородские НКО помощи животным совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуют проект, направленный на борьбу с ростом численности бездомных животных.
В рамках первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года проект БФ «Спасение» выиграл грант в 5,6 млн. рублей. Эти средства пойдут на реализацию программы по сокращению численности бездомных животных в сельской местности, в которой также принимают участие БФ «Найда» (г. Боровичи) и Ассоциация организаций помощи животным «Мы вместе!» (г. Санкт-Петербург).
- Все мы прекрасно знаем, что единственный способ сократить численность безнадзорных животных - повсеместная стерилизация. Одно животное может принести порядка 28 детёнышей в год, которые смогут создавать свое собственное потомство уже через 6-8 месяцев. Фонд «Спасение» совместно с партнёрами на средства президентского гранта намерен реализовать уникальный проект. Мы направим все силы на борьбу с бесконтрольным размножением бездомных животных в сельской местности, где этот вопрос стоит особенно остро и должным образом до сих пор не решался, - объясняет автор проекта Нина Марьина.
По мнению зоозащитников, эта проблема сложилась из нескольких факторов: из-за отсутствия конкуренции стоимость стерилизации в районах в несколько раз выше стоимости в областном центре; уровень дохода на селе ниже, чем доходы жителей крупных городов. Кроме того, в сельской местности кошки или собаки есть почти у 100% жителей, а чаще всего в одном доме живет сразу несколько животных.
Новгородская и Ленинградская область находятся между Санкт-Петербургом и Москвой. Летом в большинство деревень этих областей приезжают отдыхать жители столиц, а также жители Великого Новгорода. Однако, когда приходит время уезжать, их питомцы часто оказываются на улице за ненадобностью.
Вышеуказанные факторы ставят жителей сельской местности в крайне тяжёлое положение.
Цель проекта - снижение популяции невостребованных животных-компаньонов в сельской местности Новгородской и нескольких районах Ленинградской области. Также в рамках проекта будет проводится обучение волонтёров, вестись разъяснительная работа среди населения, планируется размещение социальной рекламы и статей на радио и в печатных изданиях.
Массовая стерилизация животных в сельской местности в количестве не менее 3600 собак и кошек приведёт к снижению популяции примерно на 25000 животных.
На территории обоих регионов никогда не было столь масштабного проекта, посвящённого стерилизации животных, что делает его уникальным.