Найти тему
Хлеб и Вино

Почему коньяк пахнет клопами

Причина отвратительного запаха.

Многие люди говорят, что некоторые коньяки неприятно пахнут. А именно источают запах прихлопнутого клопа. В этой статье рассказываю, откуда в коньяке появляется такой запах, и во всех ли коньяках он бывает.

Раздавленный клоп пахнет чем-то сладким, довольно едким, неприятным. И когда при употреблении коньяка чувствуется какой-то неприятный, немного сладковатый запах, многие говорят, что он пахнет клопами.

На самом деле ничего общего у коньяка с клопами, конечно, нет. Запах коньяка получается сладковатым из-за его рецептуры. Все-таки коньяк изготавливают из винограда. Но вот неприятный запах, схожий с запахом клопов, может присутствовать как у дешевых, так и у дорогих коньяков и свидетельствовать как о плохом качестве напитка и несоблюдении правил его изготовления, так являться совершенно нормальным.

-2

Больше всего на аромат коньяка влияет выдержка. В настоящее время она производится в дубовых бочках, изготавливаемых в основном из французского дуба. И чем дольше коньяк выдерживается в дубовых бочках, тем более глубокий аромат приобретает.

А потому любой неприятный запах в коньяке свидетельствует о нарушениях, связанных с выдержкой напитка. Чаще всего неприятный запах появляется у тех коньяков, которые выдерживаются в неподходящих для коньяка бочках. Ведь далеко не все производители могут позволить себе выдержку напитка в бочках именно из тронсёйского или лимузенского дуба, которые является оптимальными для коньячных спиртов.

А еще одним важным моментом является влажность в погребах, где производится выдержка. При малейших отклонениях от оптимальной влажности в коньячных спиртах происходят негативные изменения.

-3

Чаще всего неприятный запах источают коньяки небольших, молодых и безответственных производителей, не соблюдающих правила производства. А производство коньяка является очень сложным технологическим процессом.

Иногда дурной запах может свидетельствовать о добавках, которые использовались при производстве коньяка. А вот вынюхать хоть что-то в коньяках тех производителей, что используют готовые базовые спирты, сложно. Но и вкус таких коньяков не очень.

-4

Запах клопов можно ощутить даже у дорогих французских коньяков. Но это большое исключение. Известные коньячные дома, сотни лет изготавливающие коньяк, строго следят за качеством. И неприятный запах в таком коньяке свидетельствует, чаще всего, о том, что коньяк передержали в изрядно послужившей бочке. Бояться такого коньяка не стоит.

Стоит также признать, что многие люди, не разбирающиеся в коньяках, ошибочно принимают глубокий терпкий аромат коньяка за неприятный запах, схожий с запахом клопов. Особенно часто это происходит с теми, кто впервые попробовал коньяк продолжительной выдержки.

Кстати раньше коньяки пахли гораздо интенсивнее. Ведь выдерживать коньяк могли и сотню лет. Лишь со временем производители поняли, что выдерживать коньяк дольше 70 лет не имеет смысла. Такая продолжительная выдержка на вкусовые и ароматические свойства влияет, скорее, отрицательно.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!