Анализ реакции и суть произошедшего.
Ситуация, произошедшая с Иваном Голуновым, на которого пытались повесить сбыт наркотиков в крупном размере, показала нам насколько сплочённым может быть наше общество. По сути, это был пример того, как у нас формируется адекватное гражданское общество. В этой среде государство является его ограниченной частью, что даёт возможность нам действовать вместе и сообща в случае какой-либо несправедливости или беспредела.
Общественное мнение заставляет государство реагировать и вынуждает исправлять кривизну системы. Тем не менее в обществе скопилось возмущение не только к системе, но и к тем издержкам, которые она порождает.
Стоит взглянуть на проблему гораздо шире, отдельно от ситуации с Иваном Голуновым, а обратить внимание на противоречия, возникающие в системе правоохранительных органов. И как мы видим государство готово на такие шаги и уже предпринимает нужные меры. Заявление министра внутренних дел о том, что ответственные за это лица будут искаться на самом верху и никто некого не будет покрывать, уже можно назвать пониманием того, что с народом пора перестать заигрывать.
Однако в этой ситуации присутствует и негативная сторона. Во время задержания и ареста Голунова, в интернет пространстве активно и провокативно стали себя вести сторонники необольшевистских либеральных сил, пытавшиеся извратить ситуацию и использовать её для своих целей.
В частности, в соцсетях активизировались некоторые деятели решившие составлять свои списки кто за кого, пытаясь тем самым разделить общественность. Своих противников они искали среди журналистов, потом аналитиков, после чего переключились на всех остальных. Не смотря на свои политические взгляды поддержку Голунову оказывали коллеги из федеральных СМИ, так и со стороны оппозиции.
Отдельные личности пытались по этому поводу призвать людей в День России собраться на площадях в защиту журналиста, по сути, спрятать за этим свои истинные намерения в виде массовых беспорядков. Таким образом, была предпринята попытка использую ситуации вокруг Голунова шантажировать государство.
И всё бы хорошо, маргиналам от политики не удалось использовать эту ситуацию, но то, что на определённых журналистов оказывают давление, теперь уже очевидный факт. Необходимо быть готовым к таким событиям. Радует уровень гражданской активности, который был достигнут в короткие сроки, что является хорошим примером для того, чтобы предупредить подобные инциденты в будущем.