В продолжении темы адаптации новорожденного хочется рассмотреть еще несколько тем. Наряду с адаптацией кожи и пищеварительной системы также претерпевает определенные изменения и мочевыделительная система.
В процессе внутриутробного развития плода почки проходят сложный путь. Почки и мочевыводящие пути формируются одновременно с половыми органами из тех же клеточных скоплений. Но, как и у многих органов вашего тела, процесс развития почек трудный и запутанный. За время развития плода почки создаются трижды, причем первые две пары почек разрушаются, т.к. имеют слишком примитивную структуру, чтобы полноценно осуществлять фильтрацию и выделение мочи. Окончательный вариант почек образуется к пятой неделе внутриутробного развития плода.
Каждая почка состоит из множества тонких трубочек и каналов, соединенных с кровеносными сосудами. Почки выделяют из крови жидкую составляющую и пропускают ее по своим каналам, чтобы отфильтровать все ненужное, и возвращают жидкость обратно в кровь. В промежутке между пятой и девятой неделей внутриутробной жизни плод все продукты своей жизнедеятельности выводит напрямую в кровь матери. Примерно на 10 неделе плод начинает пить околоплодные воды ( подготовка пищеварительной системы к грудному вскармливанию), а его почки начинают сами вырабатывать мочу. Если вдуматься, получается не очень приятно: плод мочится в околоплодные воды, а после их же и пьет. Но все не так ужасно как кажется. Благодаря наличию плаценты происходит фильтрация и очищение околоплодных вод. Продукты жизнедеятельности отфильровываются и попадают в материнскую кровь, так происходит каждые 4 часа.
Эта схема работает до момента рождения ребенка. А после, по понятным причинам, плацента уже не может фильтровать токсические компоненты продуктов жизнедеятельности. Почки включаются в работу на полную мощность. С другой стороны, в первые несколько дней жизни ребенок питается молозивом - продуктом, имеющую высокую концентрацию белка и мало жидкостного компонента. Некоторые вещества накапливаются в тканях почек в виде солей. Далее, когда происходит изменения молозива на переходное и зрелое грудное молоко, кристаллики солей с током мочи вымываются из ткани почек. Это состояние получило грозное название мочекислый инфаркт. Он встречается у 40-50% всех новорожденных.
Родители могут заметить после мочеиспускания на пеленке или подгузнике розовато-оранжевые следы. Это ни что иное как скопления солей мочевой кислоты и аммония. Мочекислый инфаркт - физиологическое состояние новорожденного, не требующее лечения. Мочеиспукание в этой ситуации для ребенка абсолютно безболезненны. Единственный совет, который можно дать родителям- частые прикладывания к груди. Мочекислый инфаркт проходит самостоятельно, без всякого лечения. Спустя 3-5 мочеиспусканий моча ребенка станет светлой, прозрачной.
Хотелось бы также остановиться на гормональном фоне новорожденного. Как всем хорошо известно, мать и ее ребенок представляют собой единую систему. В организме женщины также как и в организме младенца происходят колоссальные изменения. В частности, я говорю об изменении уровня гормонов пролактин, окситоцин и эстрогенов. Эстрогены в организме беременной женщины накануне родов увеличиваются в несколько раз. Это ощущает и плод, ведь кровоток с матерью у них общий благодаря наличию плаценты. Сразу же после родов уровень эстрогенов у матери, и, соответственно, у ребенка, резко падает. Зато в разы увеличивается уровень пролактина и окситоцина, которые ответственны за продукцию грудного молока. Кормящая мать прикладывает своего ребенка к груди, и вместе с грудным молоком новорожденный получает и большое количество окситоцина и пролактина, женских половых гормонов, которые могут вызывать определенные реакции организма ребенка, называемые половым кризом. Рассмотрим несколько из них.
Нагрубание грудных желез - переходное состояние, которое отмечается у детей обоих полов. У ребенка отмечается некоторая припухлость грудных желез, которая появляется с конца вторых - начала третьих суток жизни.
Нагрубание грудных желез - физиологическое состояние, не причиняющее дискомфорта ребенку и не требующее лечения. Грудные железы становятся выпуклыми, увеличиваясь симметрично с обеих сторон и могут достигать в диаметре до 3 см. В редких случаях из груди новорожденного могут выделяться капельки жидкости, напоминающей молозиво. Их ни в коем случае не нужно выдавливать или накладывать какие-либо повязки. Постепенно в течение 1 недели жизни нагрубание грудных желез уменьшится, а окончательно исчезнет к 1 месяцу жизни.
Особую ситуацию представляет неравномерное увеличение грудных желез, выраженная припухлость, покраснение и болезненность с оной из сторон грудной железы малыша.
Возможно, это начинающийся мастит - воспалительный процесс в грудной железе. Если вы отметите у своего ребенка подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.
Еще одно переходное состояние у новорожденных, вызванное избытком женских половых гормонов в грудном молоке матери- десквомативный вульвагинит или кровянистые выделения из влагалища. Это состояние отмечается только у новорожденных девочек. Суть его в том, что женские половые гормоны вызывают у новорожденной девочки обильные слизистые выделения серовато-белогоцвета, а в некоторых случаях и менструальноподобные кровотечения. Кровянистые выделения будут очень скудные и длится будут не более 1-2 дней.Никакого лечения не требуется, только обычный туалет кожи и подмывания. Самостоятельно эти явления пройдут к концу первой недели жизни.
Надеюсь, статья была интересной, а информация полезной.